Главной причиной укрепления российской валюты большинство аналитиков называет заметное ослабление позиций доллара на мировом валютном рынке, вызванное все усиливающимися опасениями рецессии в американской экономике. Вышедшие статистические данные о ее состоянии были несколько противоречивы, но опасений не развеяли. Количество заказов на товары длительного пользования в США в январе сократилось на 7,8%, тогда как прогнозировалось, что оно снизится лишь на 3,2%. Сразу после этого соотношение в паре евро/доллар снизилось до 1,3240/1 против 1,3229/1 до выхода данных и против 1,3184/1 в конце торгов в понедельник. Пара доллар/японская иена торговалась по 119,03 против 119,10 до публикации данных и против 120,56 в конце сессии в понедельник. Правда, чуть позже данные по индексу потребительского доверия в США в феврале, который против ожиданий повысился до самой высокой отметки за последние пять лет и составил 112,5 пункта, снизили накал страстей, но ожидания дальнейшего падения курса американской валюты остались.
Не добавили оптимизма и вышедшие в среду пересмотренные данные по ВВП США. В четвертом квартале 2006 года он вырос на 2,2%, в то время как аналитики ожидали, что рост ВВП в четвертом квартале 2006 года составит 2,3% в годовом исчислении. Динамика американского ВВП достаточно красноречива – в первом квартале 2006 года -- 5,6%, во втором -- 2,6%, а в третьем – 2%. Неудивительно, что ослабление позиций доллара на мировом валютном рынке продолжается -- накануне его курс по отношению к единой европейской валюте в очередной раз приблизился к отметке двухмесячного минимума, опустившись до уровня 1,324 доллара за евро.
За евро последовал и рубль, укреплению которого способствовали не только внешние, но и внутренние факторы. Многие аналитики указывали на возросший дефицит рублевой ликвидности на российском рынке, который возник в связи с сезонными обязательными выплатами в бюджет налога на прибыль, НДПИ, а также предстоящим IPO Сбербанка.
Как следует из эмиссионных документов, ценные бумаги Сбербанка будут продаваться исключительно за рубли. Как отмечают аналитики Райффайзенбанка, 250 млрд рублей поступят на накопительный счет в Центробанке, где будут блокированы до момента регистрации отчета об итогах допэмиссии. После регистрации отчета эти деньги должны быть разблокированы и переведены на обычные рублевые корсчета Сбербанка. Однако поскольку такое крупное предложение денег могло бы заметно разогнать инфляцию, Банк России решил объявить о размещении нового выпуска своих облигаций как раз на 250 млрд рублей, приобретение которых должно стерилизовать средства от допэмиссии Сбербанка. Специалисты Райффайзенбанка считают, что в течение ближайших двух недель ситуация с ликвидностью банковской системы будет оставаться достаточно тяжелой.
Во вторник остатки средств коммерческих банков на корсчетах в Центробанке упали на 14,6 млрд рублей и составили 393,0 млрд рублей, а объем средств на депозитах банков в ЦБ -- на 33 млрд рублей до уровня 59,1 млрд рублей. Ставки по кредитам overnight на межбанковском рынке в среду с утра держались на уровне 5,5-6% годовых.
Что будет с долларом дальше? Поведение доллара сейчас – это самая большая неопределенность на мировом рынке. Сегодняшняя совокупность факторов не позволяет выделить однозначный тренд. С одной стороны, американская экономика по-прежнему слаба. Отрицательный платежный баланс, безусловно, влияет в сторону понижения доллара. Да и американцам это отчасти выгодно.
С другой стороны, ФРС уже почти год ведет жесткую денежную политику – политику высоких процентных ставок, что сокращает количество долларов в обороте и, естественно, ведет к относительному усилению валюты. Кроме того, какая валюта заменит доллар? Евро к этому как не был готов год назад, так и сейчас не готов.
Об этой неопределенности свидетельствует повышение курса доллара в среду, после китайского "черного вторника", когда ушедшие с азиатских фондовых рынков деньги были вложены именно в американскую валюту, а не в европейскую, и не в юань, и не в иену. Поэтому в ближайшее время доллар, скорее всего, будет колебаться вокруг нынешнего курса. А насколько глубокими будут эти локальные падения и взлеты, мы не знаем.
Такая же неопределенность существует и в отношении пары рубль/доллар. С одной стороны, экономический рост в России провоцирует усиление рубля, с другой – например, большой поток инвестиций увеличивает ликвидность рынка и действует на рубль понижающе. О чем некоторое время назад нас предупреждал авторитетный финансист Марк Мебиус.