Вчера на круглом столе в Центре стратегических разработок Высший арбитражный суд представил концепцию законопроекта о новом органе — Административной палате, которая должна во внесудебном и досудебном порядке рассматривать жалобы граждан и юридических лиц к чиновникам.
Сейчас административные жалобы граждане и организации могут оспаривать внутри ведомства, которое допустило нарушение, либо идти в суд.
Тому, что сами чиновники признают себя виновными, граждане не верят и предпочитают либо просто забыть о проблеме, если она мелкая (например, наложение небольшого административного штрафа за нарушение правил дорожного движения), либо обращаться в суд. По данным одного из авторов представленной концепции, судьи ВАС Инны Пановой, две трети подобных дел сегодня рассматривается в суде. За первое полугодие 2006 года арбитражные суды рассмотрели более 393 тыс. споров, вытекающих из административных правоотношений, мировые судьи и суды общей юрисдикции -- 2,3 млн дел об административных правонарушениях. По данным, представленным на сайте ФНС, в 2006 году жалоб в этот орган было подано всего лишь чуть больше 700, а в суд на ФНС – 25 тыс., при этом 70% всех жалоб были удовлетворены.
Но это не дело, считают авторы концепции. «В судах люди жалуются на мелкого чиновника, но руководители этого мелкого чиновника, даже если его вина доказана, никаких мер по отношению к нему не принимают. Исполнительная власть полностью бездействует. Никто ни за что не отвечает. К тому же при обращении в суд гражданин несет затраты: экономические, юридические и психологические», -- объясняет Панова.
Новый орган будет быстро и бесплатно разбираться с административными делами. Он будет подчиняться непосредственно самому президенту и будет исполнительным органом власти. «То есть Административная палата будет состоять из служащих, которые подчиняются президенту», -- говорит Панова. Полномочия Административной палаты будут следующие: рассмотрение административной жалобы, привлечение к административной ответственности, пересмотр постановлений по делам об административных правонарушениях. Гражданин или юридическое лицо не сможет, не пройдя Административную палату, подать жалобу в суд.
«Палата будет разбираться с исполнительной властью, вина чиновника не останется незамеченной и безнаказанной. Палата заставит исполнительную власть нормально работать», -- резюмирует Панова.
Эксперты считают, что в целом идея ВАС хорошая, но пока не будет конкуренции среди госорганов, проблем с чиновниками у граждан и юрлиц не будет меньше.
«Новый орган упростит процедуру защиты гражданами и организациями своих прав, сократит затраты для тех, кто защищает свои интересы, -- радуется руководитель проекта по административной реформе Центра стратегических разработок Владимир Южаков. – К тому же сократится нагрузка судов, которые сегодня просто перегружены, в результате чего повысится их эффективность». «Новый орган сможет более эффективно, чем суд, решать проблемы, поскольку будет заточен именно на административной сфере. Ведь ни один судья всего в этой сфере не знает», -- говорит проректор Российской академии Министерства юстиции РФ Борис Россинский. Он напоминает, что во многих странах жалобы рассматриваются в подобном органе: «Это дисциплинирует чиновников – поскольку высшие чиновники не заинтересованы, чтобы до них дошло дело, они охотно соглашаются решить вопрос на месте, а не за пределами ведомства в органе исполнительной власти».
Но председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин настроен более скептически. Он считает, что после создания нового органа меньше правонарушений не станет. «Это все малозначимые улучшения без основополагающих изменений, первое из которых состоит в сокращении вмешательства государства, и второе – в создании конкуренции, когда ведомства не имеют монопольных мандатов. Только когда будет конкуренция – например, гражданин сможет получить загранпаспорт не только в ОВИРе по месту жительства, но и в любом другом отделении, тогда услуги чиновников станут качественнее и лучше. Еще лучше, чтобы чиновник конкурировал с частниками», -- считает Янин.
«Вообще споры граждан и юрлиц с государством – это производные избыточного вмешательства государства в жизнь тех субъектов, которых это государство должно обслуживать. А создание еще одной обязательной государственной надстройки – это еще большее чиновничье вмешательство», -- резюмирует Янин.