Ближе к нефти

12 марта 2007, 18:20

Американская нефтепромысловая компания Halliburton, президентом которой в 1990-х годах являлся нынешний вице-президент США Ричард Чейни, объявила о переносе штаб-квартиры из Техаса в ОАЭ. Штаб-квартира будет перенесена из Хьюстона в Дубай, ближе к национальным нефтяным компаниям стран Ближнего Востока, влияние которых сейчас возрастает. Как заявил Дэйв Лезар, председатель правления и президент Halliburton, решение о переносе штаб-квартиры было вызвано тем фактом, что разведка и добыча нефти быстрее растут в Восточном полушарии, а не в Западном.

Главным бизнесом Halliburton, основанной в 1919 году, является обслуживание месторождений по контрактам с нефтяными компаниями. Ближний Восток является «важным рынком для Halliburton, и мы понимаем необходимость разместить компанию в этом ключевом регионе», -- заявил Лезар на нефтяной конференции в Бахрейне. Так как ближневосточные нефтяные компании с одной стороны располагают большими запасами нефти и газа, а с другой стороны, предпочитают оставлять права на разработку запасов себе, а не международным нефтяным компаниям, то это создает отличные возможности для бизнеса Halliburton. Компания будет лишь обеспечивать техническую сторону освоения месторождений в обмен на определенный тариф, а сама нефть и доходы от ее экспорта останутся у ближневосточных компаний.

Halliburton открыла офис в Дубае 15 лет назад, и уже в 2007 году туда переместятся топ-менеджеры компании. При этом офис в Хьюстоне будет сохранен для ведения бизнеса в Северной и Южной Америке. Halliburton также рассматривает возможность листинга на одной из бирж в регионе Ближнего Востока.

Из Дубая Halliburton будет проще выполнять контракты не только в ОАЭ, Катаре или Саудовской Аравии, но и в Ираке. После вторжения коалиции под руководством США в Ирак в начале 2003 года Halliburton получила огромные правительственные контракты на восстановление энергетической инфраструктуры и нефтепромыслов. Эти контракты были переданы Halliburton без проведения тендеров, что вызвало скандалы в Вашингтоне.

В 2006 году Halliburton получила прибыль в 2,3 млрд долларов при общем обороте в 22,6 млрд долларов. Однако в феврале компания объявила о сокращении прибылей в последнем квартале 2006 года на 40%.