ОГК-3 -- царица бала

Светлана Локоткова
12 марта 2007, 17:31

Радость "медведей" была недолгой. В пятницу российский фондовый рынок подтвердил свою заявку на перелом тренда: после того как с 27 февраля по всем международным площадкам прокатилась волна продаж, российские индексы вот уже третью торговую сессию поднимают голову все выше и выше. Игроки осторожно предполагают, что инвесторы прекратили масштабный вывод капитала с развивающихся рынков. Так что в пятницу с самого открытия инвесторы начали массированно скупать изрядно подешевевшие с начала месяца российские акции. Индекс РТС в пятницу вырос на 2,35% до 1808,65 пункта. По итогам дня основные «голубые фишки» подорожали: «Газпром» – на 4,3%, «Татнефть» – на 5,2%, РАО «ЕЭС России» – на 2,7%, «Норильский никель» – на 4,2%.

Во втором эшелоне большинство акций по итогам дня также закрылись в неплохом плюсе. А безоговорочными лидерами роста стали акции ОГК-3, которые в преддверии публикации цены размещения выросли на ММВБ на 14%: спекулянты отыгрывали идею о том, что стратегические инвесторы в ходе аукциона по продаже допэмиссии акций ОГК-3 заплатят существенную премию к рыночной цене.

Они не ошиблись: схватка за ОГК-3 оказалась жесткой. В заявке победителя аукциона «Норильского никеля» значилась цена 4,54 рубля за акцию генерирующей компании. Основной его конкурент «Газпром» ошибся всего на 4 копейки. А итальянский концерн ENEL не учел накала страстей и пошел на поводу у рыночных цен, высказав желание приобрести 30-процентный пакет ОГК-3, исходя из стоимости 3,52 рубля за акцию.

«Норильский никель» заплатил за акции ОГК-3 на 11% больше их рыночной цены – если рассчитывать из котировок закрытия пятницы. Однако если учесть рост акций ОГК-3 в день проведения аукциона, то «Норникель» дал премию к рынку порядка 27%, а к историческому максимуму бумаг этой компании – 12%.

Если исходить из старого объема уставного капитала, то один киловатт установленной мощности ОГК-3 оценен почти в 600 долларов. Если же учесть, что за 37,9% нового уставного капитала «Норникель» заплатил 3 млрд долларов (оценив, таким образом, капитализацию всей компании в 8,23 млрд долларов), то получается, что один киловатт мощности ОГК-3 обошелся ГМК в 968 долларов – нереальная сумма для российского рынка.

Впрочем, Ирина Филатова из «Брокеркредитсервис» полагает, что ориентиром для инвесторов все же должна служить цифра в 600 за 1 кВт мощности ОГК. «Но даже если исходить из этого более скромного показателя, то все генерирующие компании имеют значительный потенциал роста в 25--30%. Наиболее серьезный рост мы ожидаем по ОГК-4 и ОГК-6. На сегодня мы рекомендуем к спекулятивной покупке акции ОГК и ТГК, а также РАО ЕЭС, которая наверняка будет подтягиваться по уровню роста котировок к своим "дочкам"», -- говорит Филатова.

Объяснение столь завышенной цене, предложенной победителем, довольно простое. До эмиссии акций доля «Норильского никеля» в ОГК-3 составляла 13,9%. Если все акционеры, имеющие приоритетное право выкупа этой эмиссии (включая и «Норильский никель»), этим правом воспользуются, доля «Норильского никеля» в ОГК-3 (с учетом выкупленного на аукционе пакета) вырастет почти до 44%. При этом доля РАО «ЕЭС России» в ОГК-3 снизится до 37%, так что «Норникель» фактически станет контролирующим акционером компании.

Впрочем, на рынке полагают, что «Норникель» не захочет довольствоваться малым, а постарается прикупить на рынке недостающие 6% -- с тем чтобы уже по праву носить гордое звание владельца контрольного пакета ОГК-3. Эта скупка может привести к дальнейшему росту котировок ОГК-3. Участники рынка это быстро сообразили, и сегодня цены на акции ОГК-3 выросли на РТС почти на 15%. Стремительно растет и РАО «ЕЭС России» -- на 6%. Впрочем, остальные эмитенты, поначалу бодренько открывшись, постепенно поумерили пыл, так что пока «Рая» с дочкой-3 прибавляют в весе практически в полном одиночестве. Их усилиями индекс РТС держится в небольшом плюсе – около 0,3%.