Паника преодолена

Светлана Локоткова
12 марта 2007, 15:11

Неполная неделя с 5 по 9 марта оказалась удачной для российского фондового рынка: по итогам четырех торговых сессий (в четверг российские брокеры, в том числе и мужского пола, праздновали Международный женский день) индекс РТС вырос на 1%, закрепившись выше отметки 1 800 пунктов. И это при том, что начиналась неделя с панических продаж: в понедельник акции российских эмитентов рухнули почти на 5%, а индекс РТС сползал вплотную к отметке 1 700 пунктов, что на 14% ниже максимума, достигнутого 26 февраля. Зато в остальные три торговых дня рынок демонстрировал завидную стабильность, причем во вторник и в пятницу повышение было особенно заметным – 1,5--2,5%. Правда, объемы торгов «на подъеме» оказались низковаты. И если смехотворные 19 млн долларов оборота на классическом рынке РТС 7 марта объясняются скорее тем, что брокеры все как один приступили к чествованию женской половины человечества, то падение объемов торговли в другие дни, бесспорно, связано с сохранением неуверенности инвесторов относительно дальнейшей динамики рынка (совокупный оборот вторника и пятницы оказался немногим больше объема торгов понедельника, когда по рынку прокатилась волна панических продаж).

Оно и неудивительно: согласно данным EPFR, за последнюю отчетную неделю (с 28 февраля по 7 марта) фонды, специализирующиеся на инвестициях на развивающихся рынках, зафиксировали отток почти 9 млрд долларов. Ованес Оганисян из «Ренессанс Капитала» уточняет: «Отток денег из фондов стран группы BRIC составил примерно 5%, при этом китайский рынок потерял 6%. Если средства фондов развивающихся рынков в целом сократились на 2%, то небольшой приток средств был показан фондами, которые инвестируют на африканских рынках».

Однако 8 марта, когда в России участники рынка занимались известно чем, в Лондоне значительно выросла стоимость депозитарных российских эмитентов. Лидером роста стал «Вымпелком», акции которого подорожали на 6%, «вторым призером» оказался «Газпром», прибавивший 4,9%, а замкнул тройку лидеров «Мечел», капитализация которого увеличилась на 4,5%. Не хуже, хоть и чуть поскромнее, выглядели и остальные представители российской экономики на международных рынках. Котировки МТС и Норильского никеля выросли на 3,9%, Golden Telecom прибавил 3,6%, РАО «ЕЭС России» -- 3,3%, «ЛУКойла» -- 3,1%, «Сургутнефтегаза» -- 2,2%.

Аналитик ГК «Регион» Виталий Лакеев связывает улучшение рыночных настроений выправлением ситуации на сырьевых рынках: «Существенное снижение запасов нефти и бензина в США (на 4,9 и 3,8 млн баррелей соответственно) способствовало росту цен на нефть, которые ближе к концу недели подошли к уровню 62,6 доллара за баррель Brent. Поддержку стоимости черного золота также оказывает очередное усиление напряженности вокруг Ирана». Речь идет о заседании МАГАТЭ в четверг, на котором было принято решение об ужесточении санкций в отношении Ирана. Динамика цен на металлы на прошедшей неделе тоже выглядела убедительно: никель вновь установил рекорд, взяв планку 45 тыс. за тонну – после того как стало известно о серьезном сокращении складских запасов этого металла на Лондонской бирже металлов. Ованес Оганисян к этим факторам добавляет также ослабление йены.

Если говорить о корпоративных событиях, то неделя с 5 по 9 марта прошла под знаком Сбербанка и энергетики. Банковские аналитики первые два дня недели глотали валидол, опасаясь, что на фоне обрушения рынков акционеры, имеющие приоритетное право выкупа бумаг, откажутся приобретать их по установленной Наблюдательным советом банка цене в 89 тыс. рублей. Однако государство не оставило народное размещение главного банка страны на произвол судьбы, поддержав котировки его акций на рынке. А в среду Сбербанк устами первого заместителя председателя правления Аллы Алешкиной отрапортовал: обладатели преимущественного права приобрели около 1,643 млн акций. Учитывая намерение Банка России приобрести порядка 893 тыс. акций (40% от возможного по преимущественному праву), миноритарные акционеры, по расчетам «Ренессанс Капитала», купили около 750 тыс. акций (59% от возможного по преимущественному праву). Цена размещения, как и заявлялось ранее, составила 89 тыс. рублей за акцию, а объем привлеченных средств составил 146 млрд рублей (то есть 5,6 млрд долларов). По прогнозам г-жи Алешкиной, в ходе размещения в целом будет получено 240--245 млрд рублей, что соответствует ранее озвученному прогнозу на уровне 230--250 млрд рублей (8,8--9,5 млрд долларов). Инвесторы без преимущественного права, подавшие заявки на приобретение акций до закрытия реестра 19 февраля, должны будут произвести оплату в период с 8 по 21 марта. По мнению Светланы Ковальской из «Ренессанс Капитала», инвесторам не следует придавать большого значения тому, что преимущественное право было использовано не на 100%: «Структура сделки была сложной, и воспользоваться данным правом было трудно. Также не следует обращать особое внимание на многочисленные противоречивые публикации в отношении допэмиссии. Мы полагаем, что сделка пройдет успешно, и Сбербанк сможет привлечь планируемую сумму в основном за счет отечественных инвесторов. Судя по всему, внутренний спрос на акции Сбербанка достаточно высок, чтобы обеспечить привлечение оставшихся 3,3--4,0 млрд долларов».

В энергетическом секторе на неделе с 5 по 8 марта наибольшую прыть показали бумаги ОГК-3, выросшие на 5%, «Мосэнерго» (+4%) и ТГК-5 (+3%). Рост ОГК-3 был связан с ожиданиями высокого спроса на акции компании в рамках размещения допэмиссии. Книга заявок закрывалась 9 марта, а официальные итоги совет директоров ОГК-3 подвел в субботу 10 марта. Заявку на выкуп акций допэмиссии генкомпании подали восемь инвесторов, среди которых -- «Газпром», «Норильский никель», «Мечел», а также финский Fortum и итальянский Enel и французский Gaz de France. На рынке ожидали, что IPO ОГК-3 пройдет успешно, однако все аналитики сходились в том, что цена размещения не должна значительно превысить текущие рыночные котировки, согласно которым компания оценивается примерно в 500 долларов за кВт. Не угадали. Упорная борьба стратегов за ОГК-3 привела к тому, что «Норильский никель» заплатил почти 600 долларов за киловатт, а компания, таким образом, привлекла 3,1 млрд долларов вместо планировавшихся 1,6 млрд долларов. Даже самые оптимистичные участники рынка ожидали, что ОГК-3 удастся привлечь не более 2,5 млрд долларов.

На этой неделе также стало известно, что размер пакета акций ОГК-5, который будет предложен стратегическому инвестору, может быть увеличен с 25% до 50%. Об этом сообщил финансовый директор РАО «ЕЭС» Сергей Дубинин. Он также отметил, что это не ущемит права миноритарных акционеров. Наиболее вероятным претендентом на пакет ОГК-5 на рынке называют «Газпром». Аукцион должен состояться в мае-июне текущего года. 

Кроме того, в среду в администрации президента состоялось обсуждение нового плана реорганизации РАО «ЕЭС России». Ранее одобренный советом директоров план не встретил принципиальных возражений. Однако появилась и новая идея: создать структуру, которая будет выполнять функции РАО, отслеживая деятельность генерирующих компаний, а назвать ее «Совет рынка». В марте на заседании по вопросу реформы эту идею оценит и президент России.

Наступившая неделя, надеются участники рынка, расставит все точки над i: закончился «китайский кризис» или нет. С одной стороны, последние дни ситуация на мировых рынках стабилизируется, с другой – в преддверии очередного заседания ФРС инвесторы могут и понервничать.