Лидер единороссов Борис Грызлов обвинил в этом губернатора края Александра Черногорова, который возглавлял список ЕР, и призвал его подать в отставку. Примечательно, что еще до выборов краевое отделение СР предрекало поражение своим оппонентам как раз из-за одиозной фигуры губернатора.
По итогам выборов в Государственную думу Ставропольского края, 15 мест из 50 в ней получили представители ЕР, 12 мест – СР, КПРФ получила 5 мест, ЛДПР — 3 и СПС — 2. Остальные 13 мест достались самовыдвиженцам. Несмотря на общую победу, ЕР в Ставропольском крае проиграла выборы по единому округу: за партию власти проголосовали около 24% избирателей, тогда как за СР -- около 38%.
Сегодня утром лидер единороссов Борис Грызлов возложил ответственность за поражение на плечи губернатора Ставропольского края Александра Черногорова, который возглавлял региональный список ЕР. «Он должен понять, что ответственность лежит, в том числе, и на его плечах, — заявил Грызлов журналистам. — Я считаю, если народ в Ставропольском крае проголосовал таким образом, что ЕР получила лишь второй результат, то это значит, неправильную мы проводили политику в Ставропольском крае. Мы сменим регионального лидера партии и также будем ставить вопрос о руководстве Ставропольского края». Грызлов также сказал, что лично поговорит с Черногоровым по поводу его работы во главе края, а также проведет консультации по кандидатуре нового губернатора.
Еще до выборов, кстати, соперники Черногорова из СР предрекали, что именно фигура губернатора станет причиной поражения партии власти. При этом вся информационная кампания "эсеров" была направлена против личности губернатора. «Мы настроены против него как руководителя, который развалил край. Он потопит и ЕР», — говорил «Эксперту Online» кандидат в краевую Госдуму Александр Кузьмин (брат лидера СР в крае мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина).
Более того, вступление Александра Черногорова в ЕР осенью прошлого года и сделало нынешние выборы такими напряженными. До этого губернатор открыто враждовал с региональным отделением, называл его сбродом, а его видного представителя Юрия Тертышова -- змеей, которую пригрел на груди (в кулуарных беседах). Осенью 2005 года решался вопрос о переназначении Черногорова, и местная ЕР уже почти ликовала. «Мы предлагали Федеральной ЕР рассмотреть в качестве кандидатуры губернатора единоросса Юрия Тертышова, но предложение регионального отделения не было рассмотрено ни на Генсовете, ни на Президиуме Генсовета. Пошли непонятные игры, вопрос решился кулуарно, и Черногоров остался», — рассказал «Эксперту» представитель СР Михаил Кузьмин (однофамилец мэра Ставрополя, в ряды "эсеров" перешел из ЕР после принятия туда Черногорова).
Вместе с Кузьминым из ЕР ушли и другие видные партийцы, а его давнишний политический соперник – мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин – возглавил местное отделение «Справедливой России». И вся эта команда просто ополчилась на Черногорова.
Заявление Бориса Грызлова может означать, что СР приблизилась к общей цели. Пресс-секретарь Александр Черногорова Анатолий Лесных от комментариев по поводу возможной отставки губернатора отказался. «Мы подготовили официальное заявление, больше ничего сказать не могу. Но про Черногорова правильно сказал Владимир Жириновский, что ему жаль губернатора, который стал жертвой политической борьбы двух партий», — сказал Лесных.
Начальник предвыборного штаба ЕР, вице-губернатор Анатолий Воропаев не склонен обвинять губернатора в поражении. «Конечно, ЕР – это партия победителей, и второе место — это серьезный повод задуматься. Но нельзя во всем обвинять лидера списка, на него и так свалилась большая часть негатива и компромата. Тут действовало очень много факторов, даже погода. Давайте спросим, а что бы было без Черногорова? Одни говорят – первое место, а другие — даже не третье», — заявил Воропаев.
Слова Бориса Грызлова по поводу отставки своего шефа Воропаев комментировать также отказался. «Я не слышал, в каком они были сказаны контексте, с какой интонацией. Но готов предположить, что Борис Вячеславович имел в виду тщательный анализ произошедшего. А работу губернатора надо оценивать прежде всего не по выборам, а по экономическим показателям края», — заключил начальник предвыборного штаба ЕР.
Примечательно, что в самой СР не считают слова Бориса Грызлова чем-то значительным. «Это были эмоции проигравшей стороны. Проиграла партия, а Грызлов переводит стрелки на губернатора. Вот если бы они признали поражение партии, я бы с уважением отнесся к его словам. Я думаю, лидер ЕР дальше своих высказываний не пойдет», -- заявил «Эксперту Online» Михаил Кузьмин.
Кстати, губернатор Черногоров сегодня сообщил «Интерфаксу», что «если это стоит главного вопроса, мира и спокойствия в нашем крае, чтобы криминал не пришел во власть, я готов пожертвовать собой, командой». По его словам, он зря пошел в политику, а ситуацию с итогами выборов Черногоров охарактеризовал как популизм. «Народ завтра одумается. Всем придется отвечать за нынешний выбор. Ведь, кроме критики, ничего не сделано», -- оценил оппонентов Черногоров.