Президент разрулил

12 марта 2007, 09:43

Телеканалы «НТВ-плюс» и «РТР-Спорт» договорились о показе матчей российского чемпионата по футболу на канале «Спорт», заявил генеральный директор ОАО «НТВ-плюс» Дмитрий Самохин.

«Для того чтобы повысить социальную ответственность нашего контракта, мы договорились с каналом "РТР-Спорт" о показе матчей российского футбола наряду с Первым каналом и региональными каналами, -- сказал он. -- Наш контракт с премьер-лигой сохраняется. Мы, как и собирались ранее, вкладываем значительный объем средств в развитие российского футбола и нового качества телетрансляций».

Таким образом, текущий сезон чемпионата России по футболу будут транслировать по схеме, аналогичной прошлому году, когда в показе матчей были задействованы Первый канал, «РТР-Спорт» и местные телекомпании.

Напомним, 7 марта президент Владимир Путин поручил первому вице-премьеру РФ Дмитрию Медведеву разрешить ситуацию, в результате которой российские футбольные болельщики не смогли бы бесплатно смотреть матчи премьер-лиги, поскольку тендер на их показ выиграл платный спутниковый канал «НТВ-плюс». Он обвинил «НТВ-плюс» и Российский футбольный союз в стремлении «отнять у нас, рядовых болельщиков, возможность бесплатного просмотра футбольных матчей».

Оказалось, что соглашение между НП РФПЛ и ОАО «НТВ-плюс» не соответствует регламенту чемпионата России, где в статье 2-й сказано, что проведение чемпионата «направлено на решение задач популяризации футбола, создания комфортных условий для зрителей, создание истинно спортивного зрелища».

Отметим, согласно предварительным оценкам, просмотр матчей на платном канале обойдется налогоплательщику, в зависимости от региона страны, в сумму от 9 до 17 тыс. рублей в год.