На игле

12 марта 2007, 15:47

ВРоссии создан единый банк данных о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и лицах, которые их совершили. Туда же будут поступать сведения об изъятии наркотиков и психотропных веществ, а также инструментов и оборудования, используемых для их производства.

"В нашей службе завершено создание единого банка данных по обороту наркотических средств и психотропных веществ по противодействию их незаконному обороту. Высокотехнологичная система позволяет получать всю информацию о ситуации, которая складывается в сфере оборота наркотиков, и тенденциях ее изменения", -- сообщил в понедельник журналистам руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков генерал-лейтенант Александр Михайлов.

По его словам, в банке данных будет также содержаться информация о лицензиях, выданных МЭРТом для ввоза на территорию страны и вывоза из нее наркотических средств.

Кроме того, в банк данных будут поступать сведения Минздравсоцразвития о лицах, злоупотребляющих наркотиками, а также информация судебного департамента при Верховном суде РФ о лицах, осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также совершенных в состоянии наркотического опьянения.

"На основе полученных данных мы будем готовить сведения для президента, правительства, совета безопасности, а также правоохранительных органов и генеральной прокуратуры, наших иностранных коллег и представительств ООН", -- сказал Михайлов.

По его словам, создание банка данных позволит существенно повысить эффективность взаимодействия в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков всех заинтересованных государственных структур.

"Благодаря более полному информированию и лучшей координации гораздо эффективнее сможет решать свои задачи и наша служба", -- считает представитель ФСКН.