Выборы должны продолжаться

Николай Каледин
13 марта 2007, 18:37

На выборах в Народное собрание Дагестана по предварительным данным сокрушительную победу одерживает «Единая Россия» — около 70% голосов, а коммунисты пока не преодолели семипроцентный барьер и заявляют о массовых нарушениях в ходе выборов. Сохраняется главная интрига выборов -- кто, президент республики или мэр Махачкалы, установят контроль над парламентом. Контролируемая градоначальником Саидом Амировым партия хоть и была снята с выборов, он еще надеется на своих людей в ЕР. Но шансов у него мало.

В Дагестане в очередной раз возникла заминка с подсчетом голосов. На середину сегодняшнего дня были обработаны около 80% всех бюллетеней — остальные 20% могут многое изменить в политической раскраске будущего парламента. В республике затягивание подсчетов со ссылкой на труднодоступность многих горных районов уже много лет считается одной из выборных технологий: за это время партии якобы ведут торг по поводу распределения голосов.

Предыдущий глава ЦИК Александр Вешняков до выборов посещал Дагестан и просил своих местных подчиненных не затягивать процесс, но его увещевания, видимо, не были услышаны.

- Окончательный подсчет может занять еще дней десять, — заявил «Эксперту Online» зампредседателя Народного собрания Николай Алчиев.

Уже ясно, что «Единая Россия» может праздновать победу. ЕР набрала почти 70% голосов, "Справедливая Россия" -- около 9%, Аграрная партия России – около 7%. Сенсацией стал тот факт, что коммунисты пока не попадают в республиканский парламент.

Дело в том, что по мнениям местных аналитиков (естественно, анонимных), в Дагестане только КПРФ можно назвать партией в классическом понимании этого термина. У нее преданный и стойкий электорат, в основном в горных районах республики, которые поддерживает ее по убеждению. И теперь КПРФ может не преодолеть даже семипроцентный барьер.

- Имели место массовые подтасовки результатов. В некоторых районах по протоколам участковых комиссий мы набирали по 40--50% голосов, а районные комиссия отсылали в ЦИК республики данные, что по 2--3%. На всех 88 участках Махачкалы были вброшены порядка тысячи голосов за «Единую Россию». Смешно, но получилось, что в некоторых районах за коммунистов и аграриев не проголосовало ни одного человека, — рассказал «Эксперту Online» председатель регионального отделения КПРФ Махмуд Махмудов.

О массовых подтасовках говорят и «Патриоты России», и Аграрная партия. Все три партии считают, что набрали бы как минимум по 20% голосов. О намерениях опротестовывать выборы пока не заявляют, так как еще нет окончательных итогов.

Кстати, и над «Патриотами России», и над КПРФ имеет частичный контроль мэр Махачкалы Саид Амиров. А главную политическую силу градоначальника, СПС, с выборов вообще сняли по местному закону, который противоречит федеральному.

Можно констатировать, что Амиров проиграл выборы другой значительной политической силе — президенту Дагестана Муху Алиеву (возглавляет список ЕР), которого поддерживает клан Магомедовых (Магомедали был предыдущим руководителем республики, его сын Магомедсалам является действующим председателем Народного собрания).

Однако у мэра остается еще возможность провести в парламент как можно больше преданных ему единороссов и при помощи их стать председателем парламента (Амиров сам участвовал в выборах по спискам ЕР, теперь он может стать депутатом), как он планировал изначально до постигших его партию неприятностей.

Правда, шансов у Амирова немного. Во-первых, по неофициальной информации, федеральная ЕР дала установку поддерживать президента Алиева. Во-вторых, все события последних месяцев (снятие СПС, покушение на лидера подконтрольных мэру «Патриотов России», отмена по местному закону одномандатных выборов, которые считаются козырем Амирова) говорят о том, что политическое влияние мэра сокращается. Поэтому ему едва ли удастся получить большинство в ЕР. А влиять на парламент без большинства в партии власти он не сумеет.

- Во фракции ЕР не будет никаких противоречий. Всех депутатов, которые будут голосовать вопреки принятым на заседании фракции решениям, мы по закону «О партиях» будем лишать мандатов, а их место займет следующий номер списка, — рассказал «Эксперту Оnline» единоросс Николай Алчиев.

Тем не менее очевидно, что самая интересная часть парламентских выборов в Дагестане еще впереди.