Напомним, что реализация масштабного проекта ВСТО, призванного диверсифицировать экспортные поставки «черного золота» из России, началась в апреле 2006 года. Общая проектная протяженность нефтепровода составит 4,7 тыс. км. После решения о корректировке маршрута в обход территории озера Байкал (которое было принято в апреле прошлого года лично президентом Владимиром Путиным) строительство первого этапа разделилось на два самостоятельных проекта: ранее спроектированная трасса (участки Тайшет-Усть-Кут и Тында-Сковородино) и расширение ВСТО (Усть-Кут-Талаканское месторождение, Талаканское месторождение-Алдан и Алдан-Тында). В настоящее время строительно-монтажные работы ведутся на участках Тайшет-Усть-Кут, Тында-Сковородино и Усть-Кут-Талаканское месторождение. По словам первого вице-президента компании «Транснефть» Владимира Калинина, в ходе реализации первого этапа построено уже 730 км нефтепровода. Добавим, что первая очередь длиной 2,7 тыс. км и примерной стоимостью в 11 млрд долларов проляжет от Тайшета до Сковородино и будет введена в эксплуатацию в декабре 2008 года.
В рамках второго этапа предусматривается строительство нефтепровода на участке Сковородино–побережье Тихого океана (скорее всего, Владивосток) протяженностью 2,1 тыс. км и мощностью 50 млн тонн нефти в год с расширением пропускной способности нефтепроводной системы на участке Тайшет-Сковородино до 80 млн тонн нефти в год.
Предполагается, что на первом этапе по нефтепроводу будет поставляться до 30 млн тонн нефти, а с пуском второй очереди мощность ВСТО возрастет до 80 млн тонн нефти в год.
Приоритетным направлением поставок нефти по ВСТО будет, как нетрудно догадаться, Китай. По словам замглавы Минпромэнерго Андрея Дементьева, в текущем году планируется завершить разработку обоснования инвестиций по строительству ответвления нефтепровода и уточнить объемы прокачки нефти в направлении Китая. Кроме того, по словам замминистра, строительство ВСТО позволит обеспечить поставки нефти на Комсомольский НПЗ в объеме до 7 млн тонн и на Хабаровский НПЗ – в объеме до 5 млн тонн. Помимо этого прорабатывается возможность строительства нового экспортно-ориентированного НПЗ мощностью до 20 млн тонн нефти, который будет расположен в конечной точке нефтепровода ВСТО.
По оценкам Минпромэнерго, Россия с запуском ВСТО сможет занять до 6,5% азиатского рынка нефти. По мнению Андрея Дементьева, к 2015 году в Восточной Сибири и Якутии будет добываться до 40 млн тонн нефти, а к 2025 году – до 80 млн тонн. При этом для обеспечения постоянного роста производства углеводородов в этом регионе страны из государственных и частных источников к 2020 году потребуется инвестировать 102 млрд долларов.
Впрочем, пока все эти планы являются лишь благими намерениями. По словам заместителя министра природных ресурсов России Алексея Варламова, ресурсная база месторождений, приближенных к трассе ВСТО, оценивается примерно в 6 млрд тонн нефти, в том числе 1,1 млрд тонн запасов промышленных категорий С1 и С2. В то же время разведанных в Восточной Сибири запасов нефти хватит лишь для заполнения первой очереди нефтепровода – около 30 млн тонн в год. «А для заполнения нефтепровода при пуске второй очереди (до 80 млн тонн) необходимо наращивать ресурсно-сырьевую базу в этом регионе», -- сказал Варламов. Однако на этом-то поле заметных подвижек пока не видно. Главная причина неясности в этом вопросе, по оценке Варламова, состоит в том, что недропользователи «не оправдывают надежды, которые были возложены на них».
По словам Варламова, в 2006 году Росприроднадзор проверил исполнение 44 лицензий, выданных компаниям в Восточной Сибири. По результатам проверки 16 лицензий были отозваны досрочно. «Это связано с тем, что недропользователи не выполняют своих инвестиционных обязательств. Так, в 2005 году из 189 млрд рублей запланированных инвестиций ими было вложено лишь 4,2 млрд рублей, а в 2006 году – из 20 млрд рублей – лишь 6 млрд», -- рассказал замминистра. Только на 5% всех распределенных участков недр лицензионные обязательства заполнялись в полном объеме. По словам Варламова, лучше всего соблюдает условия лицензионных соглашений НК «Сургутнефтегаз», а наибольшее число претензий у органов надзора накопилось к небольшим компаниям. По словам замминистра, почти 60% лицензий было выдано еще предыдущим руководством Минприроды, причем эти лицензии не содержали никаких обязательств по геологоразведке.
Реакция премьер-министра была предсказуемой. Михаил Фрадков потребовал от контрольных ведомств – Минприроды и Росприроднадзора – усилить проведение проверок лицензий, выданных недропользователям Сибири и Дальнего Востока. «Нас не устраивают темпы этих работ. Нужны организационные меры, проверки. Здесь недобросовестных недропользователей быть не должно, потому что все хотели, проявляли заинтересованность, но сейчас не исполняют своих обязательств. Они все на ушах должны стоять!» -- заявил Михаил Фрадков.
По оценке независимых аналитиков, призыв Фрадкова усилить проверки наверняка подвигнет надзорные ведомства на свершения. И приведет к переделу собственности на недра в Сибири и на Дальнем Востоке. «В России сейчас достаточно много малых нефтяных и металлургических (цветные металлы) компаний, которые фактически не осуществляют добычу, хотя их запасы могут быть достаточно интересными. Скорее всего, удар придется именно на них, вызвав волну консолидационных процессов на рынке – собственники будут сбрасывать проблемные активы. От этих процессов выиграют две категории игроков. Во-первых, более крупные участники соответствующих отраслей. Во-вторых, различные фонды, многие из которых ориентированы на скупку небольших компаний для их последующей перепродажи или вывода на IPO», уверен старший эксперт ИК «Финам» Роман Семчишин.
По мнению премьера, тема геологоразведки стоит очень остро (от ее решения фактически зависит необходимость строительства второй очереди нефтепровода). Уже 21 апреля пройдет коллегия МПР России, на которой будет рассмотрен вопрос о ресурсном обеспечении потребностей ВСТО. После чего этот вопрос будет рассмотрен на заседании правительства. Конечный срок, в который Минприроды должно представить в правительство расчеты по объемам заполнения нефтепровода ВСТО, определен 1 июля текущего года.