Государство, по всей видимости, созрело для того, чтобы серьезно взяться за развитие автодорожной системы страны. Выступая на расширенной коллегии Министерства транспорта, первый вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что на развитие дорог до 2015 году потребуется выделение более 1,5 трлн рублей. «Объем ежегодных средств, необходимых только на развитие и обеспечение безопасности и функционирования автодорожной сети, к 2015 году составит более 1,5 трлн рублей, а за следующие 10 лет эта цифра увеличится более чем в пять раз и к 2025 году составит почти 8,5 трлн», -- заявил бывший министр обороны и один из главных кандидатов в преемники действующего президента.
По мнению Иванова, «это неподъемная ноша для бюджета». Потому искоренить одну из двух российских бед власти рассчитывают с помощью бизнеса, в первую очередь с помощью концессий. Говоря о конкретных проектах в сфере транспорта, Сергей Иванов отметил строительство трассы «Амур», которая соединит Читу и Хабаровск и позволит, по сути, закончить создание единой автодороги от Владивостока до Калининграда. Первый вице-премьер также выделил строительство объездной дороги вокруг Санкт-Петербурга, которая позволит разгрузить северную столицу, проекты совершенствования аэропортов в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи и т. д.
Развитие автодорог позволит решить проблему «транспортного неравенства». «Следствием неравномерного развития транспорта в России являются серьезные издержки в социальной, экономической и политической сферах жизни страны, что приводит к диспропорции в развитии регионов и ослаблению хозяйственных связей между ними. Именно эти причины лежат в основе того, что некоторые субъекты федерации в экономических вопросах все больше ориентируются на сопредельные государства, а не на соседние регионы, я имею в виду прежде всего Дальний Восток и Калининград», -- отметил Сергей Иванов. Эта проблема к тому же имеет и культурно-идеологическую плоскость, поскольку «большая часть населения вообще никуда не ездит, проводит отпуск на своих приусадебных участках». «Как следствие, россияне все меньше знают свою страну, свою культуру и свою историю, а это существенно затрудняет их самоидентификацию как представителей великой державы», -- заключил первый вице-премьер.
Поэтому, по словам Сергея Иванова, программа развития транспортной отрасли на 2010--2020 годы должна быть программой «не модернизации, не латания дыр, не ямочного ремонта, чем вечно можно заниматься и осваивать деньги, а именно развития». По его словам, модернизировать то, что было создано 50--60 лет назад, просто невозможно.