После окончания переговоров по вопросам изменения климата, завершившихся подписанием обязательной для всех 27 стран ЕС декларации, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что «Европа сейчас может показать миру путь в борьбе с изменением климата». В конкретных мерах это будет включать в себя повышение доли возобновляемых источников энергии (от энергии ГЭС до ветра и солнца) до 20% к 2020 году. Причем такой показатель будет обязательным – те из стран -- членов ЕС, которые не смогут достичь установленной цели, столкнутся с финансовыми последствиями. Евросоюз к 2020 году также переведет как минимум 10% транспорта на биотопливо. Кроме того, страны ЕС договорились повысить энергосбережение, в частности, запретив неэффективные лампы накаливания, которые будут заменены на более экономичные флуоресцентные лампы. В течение ближайших 14 лет Евросоюз собирается повысить энергоэффективность на 20%.
Сочетание этих мер, по оценкам Еврокомиссии, позволит ЕС сократить к 2020 году выбросы углекислого газа (по мнению большинства экспертов, именно рост концентрации этого газа в атмосфере является одной из главных причин глобального изменения климата) на 20% по сравнению с уровнем 1990 года. ЕС готов пойти и на более серьезное сокращение выбросов – до 30%, в том случае, если на меры по энергосбережению и развитию альтернативной энергетики согласятся остальные крупнейшие экономики, – в частности, США, Япония, Китай и Индия.
Решение Евросоюза по поводу возобновляемых источников энергии является достаточно гибким и позволяет каждой из стран использовать свою стратегию. Так, небогатые восточноевропейские страны ЕС высказали опасения, что отказ от угля или газа приведут к экономическим кризисам на востоке ЕС. Поэтому в Брюсселе собираются учесть стартовые условия каждой из стран ЕС в установлении долгосрочных задач по энергосбережению и развитию производства энергии из возобновляемых источников. Так, если в западноевропейских странах основная ставка будет сделана на развитие солнечной и ветровой энергетики, то на востоке Европы – строительство ГЭС, что требует меньших инвестиций в пересчете на единицу вырабатываемой энергии. Некоторые страны уже вырабатывают высокую долю электроэнергии из возобновляемых источников (например, ветровая энергетика обеспечивает 20% потребностей Дании и 8% Испании), поэтому для них могут быть установлены более высокие цели.
Благодаря позиции Франции, 78% электроэнергии в которой вырабатывается на АЭС, в декларацию также включена фраза о важной роли атомной энергетики «в удовлетворении растущих опасений по поводу энергетической безопасности и сокращения выбросов углекислого газа». «Франция на протяжении десятилетий является защитником атомной энергетики, которую она воспринимает как единственную жизнеспособную альтернативу масштабного потребления угля или природного газа. Кроме того, развитие атомной энергетики в остальных странах ЕС находится в интересах Франции и госкомпании Areva, которая строит и эксплуатирует атомные электростанции. Ведь это создает для Areva перспективный рынок», -- рассказал «Эксперту Online» Филипп Уайт, экономист исследовательского центра Economist Intelligence Unit.
По оценкам Еврокомиссии, достижение заявленных целей потребует инвестиций в 24 млрд долларов ежегодно. В то же время к 2020 году меры по энергосбережению дадут суммарный эффект в 120 млрд долларов ежегодно. Однако решения ЕС будут требовать не только инвестиций правительств и компаний энергетического сектора, но, как ожидается, и роста расходов обычных европейцев. В частности, энергосберегающие лампы стоят в несколько раз дороже обычных ламп накаливания, которые ЕС собирается запретить с 2010 года. И планы Брюсселя могут натолкнуться на попытку корпораций заработать на энергосбережении.
Так, в ЕС разгорелся скандал по поводу чрезмерной стоимости энергосберегающих ламп, вызванных протекционизмом. В 2002 году европейские производители таких ламп (в частности, Siemens со своим брендом Osram) пожаловались в Еврокомиссию по поводу демпинговых цен на энергосберегающие лампы из Китая. В результате на импорт китайских ламп был введен тариф 66%. Потребительские группы обратились в Еврокомиссию с требованием отменить импортный тариф, который бы привел к значительному удешевлению энергосберегающих ламп и ускорил бы процесс отказа от неэкономичных лам накаливания.