Конец эпохи

Александр Кокшаров
13 марта 2007, 14:59

Руководители стран Евросоюза договорились об обязательном развитии энергетики из возобновляемых источников и мер энергосбережения. Среди таких мер -- запрет на использование ламп накаливания с 2010 года.

После окончания переговоров по вопросам изменения климата, завершившихся подписанием обязательной для всех 27 стран ЕС декларации, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что «Европа сейчас может показать миру путь в борьбе с изменением климата». В конкретных мерах это будет включать в себя повышение доли возобновляемых источников энергии (от энергии ГЭС до ветра и солнца) до 20% к 2020 году. Причем такой показатель будет обязательным – те из стран -- членов ЕС, которые не смогут достичь установленной цели, столкнутся с финансовыми последствиями. Евросоюз к 2020 году также переведет как минимум 10% транспорта на биотопливо. Кроме того, страны ЕС договорились повысить энергосбережение, в частности, запретив неэффективные лампы накаливания, которые будут заменены на более экономичные флуоресцентные лампы. В течение ближайших 14 лет Евросоюз собирается повысить энергоэффективность на 20%.

Сочетание этих мер, по оценкам Еврокомиссии, позволит ЕС сократить к 2020 году выбросы углекислого газа (по мнению большинства экспертов, именно рост концентрации этого газа в атмосфере является одной из главных причин глобального изменения климата) на 20% по сравнению с уровнем 1990 года. ЕС готов пойти и на более серьезное сокращение выбросов – до 30%, в том случае, если на меры по энергосбережению и развитию альтернативной энергетики согласятся остальные крупнейшие экономики, – в частности, США, Япония, Китай и Индия.

Решение Евросоюза по поводу возобновляемых источников энергии является достаточно гибким и позволяет каждой из стран использовать свою стратегию. Так, небогатые восточноевропейские страны ЕС высказали опасения, что отказ от угля или газа приведут к экономическим кризисам на востоке ЕС. Поэтому в Брюсселе собираются учесть стартовые условия каждой из стран ЕС в установлении долгосрочных задач по энергосбережению и развитию производства энергии из возобновляемых источников. Так, если в западноевропейских странах основная ставка будет сделана на развитие солнечной и ветровой энергетики, то на востоке Европы – строительство ГЭС, что требует меньших инвестиций в пересчете на единицу вырабатываемой энергии. Некоторые страны уже вырабатывают высокую долю электроэнергии из возобновляемых источников (например, ветровая энергетика обеспечивает 20% потребностей Дании и 8% Испании), поэтому для них могут быть установлены более высокие цели.

Благодаря позиции Франции, 78% электроэнергии в которой вырабатывается на АЭС, в декларацию также включена фраза о важной роли атомной энергетики «в удовлетворении растущих опасений по поводу энергетической безопасности и сокращения выбросов углекислого газа». «Франция на протяжении десятилетий является защитником атомной энергетики, которую она воспринимает как единственную жизнеспособную альтернативу масштабного потребления угля или природного газа. Кроме того, развитие атомной энергетики в остальных странах ЕС находится в интересах Франции и госкомпании Areva, которая строит и эксплуатирует атомные электростанции. Ведь это создает для Areva перспективный рынок», -- рассказал «Эксперту Online» Филипп Уайт, экономист исследовательского центра Economist Intelligence Unit.

По оценкам Еврокомиссии, достижение заявленных целей потребует инвестиций в 24 млрд долларов ежегодно. В то же время к 2020 году меры по энергосбережению дадут суммарный эффект в 120 млрд долларов ежегодно. Однако решения ЕС будут требовать не только инвестиций правительств и компаний энергетического сектора, но, как ожидается, и роста расходов обычных европейцев. В частности, энергосберегающие лампы стоят в несколько раз дороже обычных ламп накаливания, которые ЕС собирается запретить с 2010 года. И планы Брюсселя могут натолкнуться на попытку корпораций заработать на энергосбережении.

Так, в ЕС разгорелся скандал по поводу чрезмерной стоимости энергосберегающих ламп, вызванных протекционизмом. В 2002 году европейские производители таких ламп (в частности, Siemens со своим брендом Osram) пожаловались в Еврокомиссию по поводу демпинговых цен на энергосберегающие лампы из Китая. В результате на импорт китайских ламп был введен тариф 66%. Потребительские группы обратились в Еврокомиссию с требованием отменить импортный тариф, который бы привел к значительному удешевлению энергосберегающих ламп и ускорил бы процесс отказа от неэкономичных лам накаливания.