В закрытом городе раскрыли махинации

13 марта 2007, 18:49

13 марта директору ФГУП «Электрохимприбор» (создан в 1947 году, специализируется на серийном выпуске спецтехники по государственному оборонному заказу, в том числе на производстве нефтегазового оборудования) Сергею Настину в закрытом городе Лесной Свердловской области предъявлены обвинения в злоупотреблениях полномочиями и крупных хищениях на сумму 6 млн рублей. Руководителю уральского предприятия грозит лишение свободы сроком до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

По данным отдела Генпрокуратуры России в Уральском федеральном округе, в ходе расследования, которое проводилось окружным главком МВД, было установлено, что обвиняемый от имени предприятия заключал фиктивные договоры об оказании подставной организацией информационных услуг. С помощью финансовых махинаций он похитил более 1,4 млн рублей. «Деньги были перечислены на счет фирмы-однодневки, а затем обналичены в банковских учреждениях Москвы. При этом в целях маскировки хищений в бухгалтерию предприятия в качестве отчета о выполненных работах была представлена выписка из обычного учебного пособия, опубликованного в интернете», — рассказывают сотрудники прокуратуры.

Кроме того, глава ФГУП неоднократно заключал договоры на заведомо убыточных условиях, что повлекло причинение ущерба государству еще на 4,8 млн рублей. Хищения происходили на фоне многомиллионной задолженности предприятия по выплате налогов и сборов перед бюджетами различных уровней. Дело уже направлено в суд.

Напомним, это не единственное уголовное дело, которым «прославился» ЗАТО Лесной. Ранее в рамках так называемого «дела ЮКОСа» на пять лет лишения свободы был осужден бывший мэр Лесного Александр Иванников. Чиновника привлекли в качестве одного из обвиняемых в ходе суда над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Им инкриминировали, в частности, уклонение от уплаты ЮКОСом налогов в 1999 году на 5,4 млрд рублей с помощью фирм «Бизнес-Ойл», «Форест-Ойл», «Вальд-Ойл» и «Митра», зарегистрированных в Лесном.