Оформление земельных участков под дома ТСЖ, ЖСК или других собственников жилья должно осуществляться лишь по периметру зданий. Все остальные вопросы, которые касаются, в частности детских площадок и спортобъектов, должны решаться отдельно. Такое мнение высказал сегодня на заседании городского правительства мэр Москвы Юрий Лужков.
«Детские площадки должны оставаться общественными, даже если они оформлены на одно ТСЖ», — объяснил Лужков. По словам мэра, решение по оформлению в собственность ТСЖ земли под домом и прилегающей к нему территории не должно ущемлять интересы проживающих рядом с ним горожан. «Бывают случаи, когда при оформлении ТСЖ прилегающей к дому территории, на которой находится, например, детская площадка, она тут же становится закрытой для детей из соседних дворов, — пояснил он. — Это недопустимо, так как все детские площадки и спортивные объекты во дворах строились для общего пользования».
Вернуть, по словам Лужкова, в собственность Москвы необходимо заодно и земли, переданные в советское время федеральным научно-исследовательским институтам под строительство корпусов, которые так и не были возведены. Мэр напомнил, что земли были выделены под государственные нужды, которые с изменением политического курса страны также изменились.
На территории Москвы в настоящее время расположены более 30 тыс. жилых домов, в том числе многоквартирных. Товарищества собственников жилья, большинство которых еще находятся в стадии создания, согласно закону могут приватизировать землю под домами. Однако процесс двигается крайне медленно.
Как рассказал «Эксперту Online» старший эксперт ИК «Финам» Роман Семчишин, количество ТСЖ сейчас настолько невелико, что говорить о какой-то сложившейся практике вообще не приходится. «Насколько нам известно, земля под ТСЖ пока практически не оформляется в собственность товариществ, да люди и не стремятся к этому, не желая платить многочисленные налоги -- обязательное страхование жилья, налог на землю, отчисления на капитальный ремонт и прочее», -- говорит Семчишин. Именно поэтому (потому что институт ТСЖ, по сути, существует только на бумаге) пока и не возникает серьезных конфликтов. «Гораздо чаще возникают конфликты межу участниками формирующихся ТСЖ, между жителями -- теми, кто побогаче, и теми, кто победнее», -- рассказывает аналитик.
Вместе с тем время от времени происходит огораживание, в котором, конечно, есть элементы незаконного присвоения, признает Семчишин. По сути, ТСЖ (и не только они) монополизируют городскую инфраструктуру, ограничивая доступ к ней других жителей Москвы. «С этой точки зрения предложение Лужкова разумно. Ведь инфраструктура должна быть в общем пользовании. Это одно из условий формирования привлекательной социальной среды в Москве», -- говорит специалист. Причем право на землю в данном случае не ущемляется -- ТСЖ получает необходимый участок, все остальное принадлежит городу.
Ясна инициатива мэра и независимому эксперту рынка недвижимости Андрею Бекетову. «Это, конечно, не забота о детях. Лужков просто не хочет отдавать землю в частную собственность. Хотя в определенной степени он прав с точки зрения сохранения общественно значимых территорий», -- рассказал «Эксперту Online» аналитик. Сами люди, в свою очередь, ничего не делают потому, что нет нормального порядка оформления документов, а в некоторых случаях у них просто отсутствует мотивация. Достаточно вспомнить долгий и мучительный процесс приватизации квартиры с многодневными очередями к одному окошку на весь округ, и отсутствие мотивации сразу станет понятным.
Однако не одна только инертность тормозит процесс. По словам депутата Госдумы, члена комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галины Хованской, процесс оформления земель элементарно саботируется властями. «Люди не хотят оформлять участки, потому что их гоняют по кругу впустую, а документы оформить так и не удается».
Действительно, как рассказал «Эксперту Online» адвокат, управляющий партнер компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов, в Москве оформить землю в собственность крайне сложно. «Например, это невозможно сделать, если участок не прошел кадастровый учет, а городские власти, в свою очередь, от него уклоняются. Во-вторых, очень часто не произведено межевание, которое также обязательно должно присутствовать», -- рассказывает о возникающих препятствиях Добронравов.
К тому же до конца неясна сама суть закона. По словам Добронравова, земля передается в собственность в таком объеме, чтобы она позволяла использовать недвижимое имущество. «Такая формулировка до конца никому непонятна, неизвестно, что это за объем», -- объясняет адвокат. Несколько проще ситуация обстоит с новостройками. «Обычно застройщику земельный участок передается в аренду, а он его уже переоформляет в ТСЖ», -- рассказывает Добронравов.
Вместе с тем в передаче людям в собственность какого-то придомового участка адвокат криминала не усматривает: «Можно передавать какую-то часть территории, чтобы люди занимались благоустройством этой территории, отгораживались и никого туда не пускали. Есть такие, которым все равно, а есть те, которые с удовольствием бы это сделали. Одновременно и город получал больше налогов», -- говорит Добронравов.