Пивные споры

13 марта 2007, 15:19

Арбитражный суд Красноярского края продолжил рассмотрение иска ОАО «АЯН» (г. Абакан, Хакасия) к ООО «Евроком» (г. Красноярск) и к ЗАО «Пиво-Агро» (п. Плотниково, Кемеровская обл.) о взыскании 4 млн рублей денежной компенсации.

Тяжба между компаниями длится c 2004 года, когда на прилавках красноярских магазинов появилось пиво марки «Абаканское веселое». Напиток разливался в компании «Томское пиво» и продвигался на рынке компанией ООО «Евроком». Владелец существовавшей до этого торговой марки «Абаканское» -- Абаканский пивоваренный завод «АЯН» -- подал жалобу в Федеральную антимонопольную службу, мотивируя свои претензии тем, что внешне томское «Абаканское веселое» выглядит очень похожим на их собственную марку. После этого «Томское пиво» прекратило выпуск «Абаканского веселого».

Однако ООО «Евроком» наладило производство этого пива в Кемерово, на пивзаводе «Пиво-Агро», у которого с ООО «Евроком» общие учредители. Руководство компании провело несколько презентаций, на которых заявило, что их пиво имеет полное право называться «абаканским», поскольку при его изготовлении «используется вода из абаканских скважин».

Руководство «АЯН» обратилось в суд, требуя возмещения морального ущерба. При этом бороться за рынок, который абаканский производитель вполне успешно делил с таким «монстром», как холдинг BBH («Балтика», «Пикра»), ему не надо – покупатель свой выбор уже сделал, и «Абаканское веселое» из местных магазинов исчезло уже давно.

Арбитражный суд Красноярского края решением от 16 июня 2006 года признал, что одним из ответчиков использовался товарный знак, сходный до степени смешения с товарным знаком ОАО «АЯН», и обязал кемеровского производителя прекратить выпуск продукции с таким обозначением и уничтожить остатки контрафактной этикетки.

Однако на этом разборки компаний не закончились. В рамках первого дела было установлено, что контрафактная продукция реализовывалась не только в Красноярске, но и на иных территориях, являющихся традиционным рынком сбыта оригинального пива «Абаканское» (Красноярском крае, Республиках Хакасия и Тыва, Кемеровской области). «АЯН» утверждает, что только через Красноярск в 2005 году ответчиками было реализовано около 1,2 млн декалитров контрафактной продукции на сумму не менее 400 млн рублей. В связи с чем абаканская компания просит суд взыскать денежную компенсацию за незаконное использование товарного знака.

Рассмотрение этого дела еще продолжается. «В предыдущем судебном заседании истец заявлял ходатайство об истребовании доказательств – копий налоговых деклараций по акцизам, представленных ЗАО "Пиво-Агро" по реализованному пиву за период с октября 2004 года по июнь 2006 года, -- сообщили "Эксперту Online" в пресс-службе суда. – Однако документы в материалы дела не поступили. Учитывая, что указанные доказательства могут способствовать установлению обстоятельств, имеющих значение для дела, суд отложил рассмотрение дела до 3 апреля».