Суд для правых

13 марта 2007, 13:10

СПС намерен обратиться в Конституционный суд с жалобой по поводу правомерности формирования избирательных списков по партийным группам, что имеет место в России как на региональных, так и на федеральных выборах. «Нами принято решение об обращении в Конституционный суд по поводу неконституционности тех норм, на основании которых партия снимается с выборов», -- заявил лидер правых Никита Белых.

Он пояснил, что речь идет о фактах, когда весь партийный список снимают из-за того, если депутаты хотя бы одной партийной региональной группы откажутся от участия в выборах. Белых отметил, что именно на этом основании СПС сняли с выборов в Дагестане, Вологодской и Псковской областях. «То есть партийный список имеет верхушку из трех человек, а все остальные члены списка распределены по партийным группам. И под разным воздействием -- где-то кнутом, а где-то пряником -- членов той или иной партийной группы заставляли выходить из списка, после чего снимали всю партию», -- цитирует Белых «Интерфакс».

При этом он отметил, что «такая же норма существует и в федеральном законодательстве -- если одна из партийных групп будет обнулена, то это будет основанием для снятия партии в целом». Кроме того, он отметил, что в СПС обсуждают вопрос об обращении в Страсбургский суд в связи с тем, что в случае снятия партии с регистрации внесенный ею избирательный залог не возвращается. По его оценке, из-за этого «нарушается право партии свободно распоряжаться собственными средствами».