Владислав Сурков призвал молодых либералов не рассуждать о российской демократии чужими словами и не стремиться «осчастливить» Россию с помощью чужих правительств. «Не нужно говорить о свободе и демократии чужими словами, повторяя клише, взятые из книжек и газет, описывающих чужой опыт», -- заявил Сурков, выступая на заседании круглого стола, посвященного 90-летию Февральской революции.
Сурков также посоветовал «не дружить с большевиками» и не желать поражения своей стране. «Не нужно желать поражения или ослабления своей стране. Если вам не нравится власть, вы можете с ней бороться, но желать своей стране поражения и ослабления -- это просто безнравственно», -- заметил он.
Российское общество, по мнению Суркова, сформировалось в целостную и многогранную систему. По его мнению, «у нас достаточно хорошая политическая система, и все настроения общества в ней отражены». Замглавы администрации президента отметил, в частности, что политические партии, представленные в России, отражают весь спектр политических настроений в стране. И поэтому России стоит в дальнейшем обойтись без революционных потрясений.
«Лимит на революции наша страна исчерпала, говорил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Я целиком с ним солидарен. Солженицын призывает к сбережению народа -- с удовольствием поддерживаю и это. Революция -- это прежде всего разорение, истребление народа. Мы плачем по демографии, а сами все тоскуем по каким-то потрясениям», -- цитирует замглавы «Интерфакс». «Без революционных крайностей мы вполне можем и должны жить дальше... Я верю в лучшее и уверен, что никаких трагических революционных потрясений не будет, но это не повод расслабиться и ничего не делать», -- резюмировал он.