Оппозиционеры требуют

13 марта 2007, 18:54

Украинская парламентская оппозиция в составе фракции Юлии Тимошенко и пропрезидентского блока «Наша Украина» на заседании Рады выдвинула правительственной коалиции ультиматум в виде списка требований, одним из которых является назначение президентского кандидата на пост главы МИД, и покинула зал.

«На Украине очень быстро возвратились "времена Кучмы": сегодня по всем направлением возобновилось все, что происходило до президентских выборов 2004 года. На базе конституционной реформы, которую они провели, в стране воцарился полный хаос, практически во всех ветвях власти разворачиваются мощные коррупционные схемы», -- заявила лидер оппозиции Юлия Тимошенко с трибуны парламента.

«Оранжевая принцесса», которая в последние недели стала на сторону президента Виктора Ющенко в его длительном противостоянии с главой правительства Виктором Януковичем, обвинила созданную летом 2006 года парламентско-правительственную коалицию в коррупции и лоббизме. «Вследствие этой позиции возникла существенная угроза независимости Украины... Мы сегодня этой антикризисной коалиции во главе с их бандой ставим 17 условий, начиная с наведения порядка с тарифами, кроме того, повышение заработных плат и пенсий, прекращение коррупции в судах, правительстве и Верховной раде, отказ от лоббистских законов, которые возвращают в теневую экономику», -- добавила она. До выполнения этих требований оппозиционеры не будут принимать участие в работе законодательного органа страны, сказала Тимошенко, после чего депутаты покинули сессионный зал.

В списке требований оппозиции (которые, разумеется, поддерживает Виктор Ющенко) находится немедленное назначение парламентом президентского кандидата Владимира Огрызко на пост министра иностранных дел, увольнение с постов министра внутренних дел Василия Цушко и генерального прокурора Александра Медведько, скорейшее назначение нового главы Службы безопасности Украины.

Кроме того, оппозиция потребовала провести общеукраинский референдум о форме государственного правления в стране, после чего разработать и принять новую конституцию Украины. Также одним из пунктов требований стоит необходимость возвращения к практике прямых соглашений о поставках и транзите природного газа по территории Украины с Россией, Туркменией, Узбекистаном. Оппозиционеры попросили главу государства Ющенко не подписывать законы, имеющие откровенно лоббистский характер.

В свою очередь, спикер Верховной рады Александр Мороз обвинил политических оппонентов в попытке дестабилизировать ситуацию с целью проведения досрочных выборов и возращения во власть и в очередной раз пообещал стабильность власти. «Вся эта радикализация к сути того, что происходит на Украине, не имеет никакого отношения. Власть работает стабильно, идет рост промышленного производства, ВВП, повышение заработной платы... Парламент выдержит все эти испытания», -- заявил Мороз.

Утром депутаты из проправительственной коалиции окружили трибуну Рады с целью не допустить очередного ее блокирования представителями оппозиции. Тимошенко в ответ предложила лидерам большинства провести переговоры по сути обнародованных требований, которые не привели к положительному результату, после чего оппозиция и покинула свои рабочие места в Раде.