Указом «О составе Центральной избирательной комиссии» глава государства постановил назначить членами ЦИК Игоря Борисова, Станислава Вавилова, Василия Волкова, Майю Гришину и Игоря Федорова. Госдума и Совет Федерации со своими предпочтениями определились еще раньше. От нижней палаты парламента в ЦИК вошли Валерий Крюков, выдвинутый фракцией «Единая Россия»; Евгений Колюшин, выдвинутый КПРФ; Владимир Чуров, выдвинутый фракцией ЛДПР; Эльвира Ермакова, выдвинутая депутатом Госдумы Владимиром Плигиным, и Геннадий Райков, от различных думских фракций. Совет Федерации сохранил четырех действующих «выборщиков» — Людмилу Демьянченко, Николя Конкина, Нину Кулясову и Сиябшаха Шапиева -- и назначил Елену Дубровину. Теперь, после истечения 26 марта полномочий действующего Центризбиркома, из сформированного состава тайным голосованием будет избран новый председатель и секретарь.
Бессменному режиссеру российских избирательных кампаний, работнику ЦИК более чем с 10-летним стажем, давно прочили отставку. В недрах Госдумы даже рождался законопроект под авторством депутата Тюлькина, запрещающий одному и тому же человеку занимать этот пост более двух сроков, законопроект, правда, не прошел. Сам Александр Вешняков, наоборот, вовсе не устал и уходить не собирался, заявляя, что если его переназначит президент, то он готов честно трудиться дальше, помогая россиянам в осуществлении избирательных прав. Но президент не переназначил.
В Центризбиркоме «Эксперту Online» сказали, что несколько удивлены случившимся и подобного решения, честно говоря, не ожидали. Сам Александр Альбертович пока планами на будущее не делится. Не так давно, абсолютно уверенный в своей незаменимости, председатель ЦИК заявил, что «пока не знает» ни одного потенциального конкурента, который мог бы претендовать на его место. «Если принимается моя позиция, нужен мой опыт -- это одно дело. Не нужны -- буду думать, как действовать дальше», -- отмечал он.
В Госдуме, впрочем, уже обещают, что Вешняков за свою верную службу получит новое важное назначение. А наблюдатели допускают, что «министр выборов» вполне может уйти в настоящую политику. Его последние высказывания зачастую были противоположны позиции единороссов, чем не старт для новой карьеры. Руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Бабаков уже сообщил, что они собираются предложить Вешнякову вступить в их партию.
Выпускник Архангельской мореходки, кандидат юридических наук, Вешняков пришел в Центризбирком в 1994 году на должность сотрудника аппарата, а год спустя был избран в состав ЦИК от Госдумы. В 1999 году он был вновь делегирован от Госдумы и избран председателем Комиссии. Именно под руководством Вешнякова проводились выборы Госдумы третьего созыва, а также досрочные президентские выборы, на которых главой государства был избран Владимир Путин. В марте 2003 году Вешнякова делегировала в ЦИК уже не Госдума, а президент. В качестве руководителя ЦИК Вешняков принимал участие и в работе над избирательным законодательством. В частности, именно под его руководством была введена автоматизированная система «Выборы».
Борис Грызлов в прошлом месяце специально опровергал распространявшиеся в СМИ слухи, что ЕР якобы стремится заменить Вешнякова на посту председателя ЦИК на своего ставленника, первого заместителя главы думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерия Гребенникова. Однако то, что ЦИК в ее нынешнем виде скорее всего не переживет нового выборного цикла, стали говорить после гладкого прохождения в начале нынешнего года через Думу закона об отмене обязательного юридического образования для членов ЦИК. Юрист Вешняков подверг этот закон критике, а наблюдатели вновь предположили -- найдена достойная замена, без, увы, юридического образования. Кстати, стоит отметить, что юридического образования из нового состава ЦИК нет, например, у думского выдвиженца от ЛДПР депутата Владимира Чурова. Зато он работал в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга и более пяти лет – под руководством Владимира Путина.
Профессиональные качества Александра Вешнякова мало у кого вызывали сомнения. Соблюдать законодательство так, чтобы «Единая Россия» выигрывала всегда, а оппоненты, несмотря на попытки судиться, -- нет, ему удавалось практически безупречно. Даже его критические высказывания относительно "медвежьих" инициатив оставались всегда на уровне критики. Если закон проходил, то глава ЦИК его исполнял.
Вешняков хотел бы изменить закон о выборах, но был уверен, что его не поддержит нынешняя Дума. Критиковал Вешняков систему «паравозов», в том числе пытался урезонить губернаторов-единороссов, возглавляющих партийные списки на региональных выборах, выступал за отмену избирательных залогов и сбора подписей, ссылаясь на то, что Росрегистрация и так жестко проверяет партии. Он предлагал внести изменения в федеральный закон, чтобы установить предел для размера избирательного залога для регистрации кандидатов на региональных выборах, чтобы «не было искушения устанавливать залог в размере 90 млн рублей, как это сделал Санкт-Петербург». В Петербурге он, кстати, подверг критике и избирательные бюллетени, где крупным шрифтом выделялся действующий в районе и узнаваемый депутат, обычно – единоросс. Сейчас по поводу этих бюллетений судится КПРФ.
Дальнейшее трудоустройство Вешнякова пока остается неизвестным. И хотя многочисленные комментаторы уже наперебой твердят, что Вешнякова тоже «умучил режим», вряд ли верный служитель избирательной урны согласится на роль оппозиционера, даже системного.
«Единая Россия» обещает, что новый глава ЦИК все-таки будет «известный стране беспартийный профессионал». Вячеслав Володин, ответственный теперь за предвыборную стратегию ЕР, заметил, что было бы неправильно партии устанавливать контроль еще и над Центризбиркомом, для ЦИК все-таки главное – это обеспечивать честность выборов. Резонное заявление.
Нынешние российские выборы, увы, вызывают много нареканий, и если Центризбирком возглавит партийный выдвиженец, то проще будет отменить их как факт, чем что-то изменить к лучшему. Вешняков хотя бы четко знал, что закон – это закон, каким бы он ни был.