Музей имени Онищенко

14 марта 2007, 11:23

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко считает, что Россия по-прежнему является «признанным лидером» в потреблении алкоголя, но надеется, что когда-нибудь алкогольные напитки будут стоять только в музеях. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Всякое нормальное государство должно иметь концепцию алкогольной политики. Факт чрезмерного употребления алкоголя в нашей стране общеизвестен. Мы в данном случае являемся признанными лидерами, и мало какая страна берет на себя смелость посоревноваться с нами по потреблению алкоголя», -- заявил Онищенко в среду. Если говорить о структуре потребляемого в России алкоголя, то, отметил Онищенко, «мы здесь бесспорные, дающие сто очков форы любой стране лидеры». Он пояснил, что имеет в виду, что в России пьют не только такие «банальные напитки», как вино или водку, но и тормозную жидкость, средства для чистки ковров и мойки стекол.

«Главная задача, которую мы должны решить, -- это перестать слушать фантазии о том, что если мы не уравняем акцизы на пищевой и технический алкоголь, то рухнет наша экономика. Никуда она не рухнет», -- подчеркнул главный санитарный врач. По его словам, заводы, производящие технический алкоголь, создавались в советские времена для оборонных целей. «Сейчас эти заводы работают на одно: на облачение этих технических спиртов в товары бытовой химии, которые продаются социально сниженным группам населения, которые по доходности четко попадают в категорию «от сколько есть в кармане до сорока рублей», -- цитирует Онищенко «Интерфакс». «Здесь нужно, в конце концов, закрыть эту лавочку. Пока. Я не теряю надежды, что в конце концов наше общество бросит пить вообще и алкоголь будет стоять только в музеях, рассказывающих о темном прошлом нашей страны», -- сказал глава Роспотребнадзора. Отвечая на вопрос о качестве продуктов на российском рынке, Онищенко отметил, что здесь основные проблемы создают «отсутствие современных технологий на внутреннем рынке и наша огромная зависимость от импорта продуктов». «Например в Москве, доля импорта составляет 80% по основным группам питания», -- добавил он.