Уже не только тетрис

14 марта 2007, 10:36

Завтра в Ганновере официально откроется выставка информационных и коммуникационных технологий CeBIT-2007, которая будет особенной для наших участников. Во-первых, Россия впервые получила статус страны-партнера, во-вторых, она выступит с самой крупной за все годы экспозицией. CeBIT-2007 -- хорошая возможность для российских игроков телекоммуникационной и ИТ-сферы заявить о себе на весь мир. Но о некоторых из них в мире уже хорошо знают…

Одним из первых российских ИТ-продуктов, получивших настоящее признание за границей, стала, вероятно, суперпопулярная игра тетрис, которую в середине 1980-х придумал русский программист Алексей Пажитнов. Уже через пару лет тетрис был адаптирован почти для всех существовавших тогда платформ и прочно обосновался на рабочих компьютерах сотен тысяч конторских служащих по всему миру. Рассказывают, что один американский менеджер, негодуя, что его подчиненные тратят рабочее время на какой-то там тетрис, раздобыл дискету и уселся за компьютер «на минутку, посмотреть, что же это за тетрис такой». Легенда гласит, что менеджер встал из-за стола лишь через несколько часов, голодный и злой, с красными глазами, и в сердцах молвил: «Это самая страшная бомба, которую СССР мог сбросить на Америку».

В этом году Россия в статусе официального партнера CeBIT «сбрасывает» на германский Ганновер десант из более чем полутора сотен экспонентов. Два десятилетия не прошли даром: сегодня отечественные игроки телекоммуникационного и ИТ-рынка прочно закрепились в целом ряде сегментов, а в некоторых, таких как распознавание текста или компьютерная безопасность, стали признанными лидерами.

Особенно активно осваивают зарубежные рынки российские сотовые операторы. Крупнейший провайдер мобильной связи Восточной и Центральной Европы МТС успешно работает в Белоруссии, Туркмении, Узбекистане и на Украине. Сети «Вымпелкома» (работает под маркой «Билайн») действуют в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и на Украине; готовится запуск сетей в Армении и Грузии. Третий по величине оператор России – «Мегафон» и вовсе построил в Таджикистане первую в Средней Азии сотовую сеть 3G. Но интерес российских игроков телекоммуникационной отрасли простирается еще дальше: в 2005 году Altimo, телеком-подразделение крупной отечественной ФПГ «Альфа-Групп», смогло стать опосредованным владельцем 13,22% крупного турецкого сотового оператора Turkcell. Сумма сделки составила 1,6 млрд долларов.

Впрочем, не всегда партнерство с иностранцами складывается успешно. Та же Altimo уже второй год находится в состоянии акционерной войны со своим партнером по «Вымпелкому» норвежским телекоммуникационным гигантом Telenor. Конфликт разгорелся из-за несовпадения взглядов на стратегию экспансии «Вымпелкома» на украинский рынок. Были неудачи и у МТС: на прошлой неделе компания была вынуждена объявить о списании 150 млн долларов, потраченных на приобретение контроля в киргизском сотовом операторе «Бител». Планам МТС помешала рейдерская атака, заблокировавшая для менеджмента российской компании возможность участвовать в оперативном управлении оператором.

Активизируются и отечественные магистральные провайдеры, в ходе борьбы за лицензии на дальнюю связь значительно нарастившие свои каналы. В конце февраля этого года крупный российский магистральный оператор «ТрансТелеКом» подписал соглашение с ведущей японской телекоммуникационной компанией NTT Communications. Согласно договоренности, партнеры до конца 2007 года совместно построят 500-километровый участок подводного волоконно-оптического кабеля, который соединит российский Невельск на Сахалине с японским Исикари на острове Хоккайдо. Пропускная способность канала достигнет 640 Гбит/с при общей стоимости проекта около 40 млн долларов. Его осуществление сделает возможным прямой обмен трафиком между АТР и Европой через территорию России.

Успешно включаются в мировой рынок и российские ИТ-компании. Например, два года назад контрольный пакет крупного российского разработчика компьютерных игр Nival Interactive был продан западному инвестору Ener1 Group. Тем не менее основное производство Nival осталось в России, и почти одновременно с продажей акций компания выиграла конкурс на разработку пятой части легендарной стратегической игры Heroes of Might and Magic, объявленный французским издателем Ubisoft. Предыдущая – четвертая – часть этой игры получилась неудачной, вызвав гнев армии фанатов, а чуть позднее – и банкротство разработчика New World Computing. Сделанная Nival пятая часть не только получила одобрение геймеров всего мира, заняв высокие позиции в рейтингах, но и стала одним из самых успешных в финансовом плане проектов Ubisoft. Также в 2005 году зарубежные инвестиции привлекли крупный отечественный издатель игр «Бука» и разработчик и локализатор игр «Акелла».

Популярны за рубежом и российские компании, работающие в сфере компьютерной безопасности, в первую очередь разработчик одноименного антивируса «Лаборатория Касперского» и создатель продукта Dr. Web «Диалог-Наука». Уже несколько лет основную долю дохода ЛК получает на зарубежных рынках. Руководитель антивирусных исследований «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский рассказал «Эксперту Online»: «75% наших продаж приходится на заграницу. Если говорить про коробочные продажи персональных продуктов, то по результатам декабря 2006 года мы вышли на первое место в Китае, на вторые места во Франции и Германии, на третье место в Испании. Очень надеюсь, что в этом году мы станем лидерами европейского рынка. В прошлом и позапрошлом году мы также вышли на рынки Японии, США и Латинской Америки. Результаты пока скромные, но рост продаж и популярности продуктов вселяет в меня оптимизм». Надежность и качество продукта ЛК оценили и конкуренты: антивирусное ядро «Антивируса Касперского» по лицензии используется в программах финской F-Secure и крупнейшего американского интернет-провайдера AOL.

Российская ABBYY, разработчик системы оптического распознавания текста FineReader и электронного словаря Lingvo, уже является фактически глобальной компанией: ее представительства действуют в Европе, США и Японии. Известны зарубежным клиентам и другие отечественные ИТ-компании: например, файрволл (программа, защищающая сеть или компьютер от проникновения хакеров и воровства информации) Outpost петербургского разработчика Agnitum регулярно удостаивается наград за качество защиты пользовательской информации. А новосибирская компания Alawar Entertainment успешно продает небольшие офисные (казуальные) игры не только в России, но и в странах бывшего СССР.

Еще один формат международного сотрудничества – работа на территории России целого ряда центров R & D зарубежных ИТ-компаний. В Санкт-Петербурге действуют центры разработки американской ИТ-корпорации Sun Microsystems и ведущего мирового интернет-поисковика Google. В Нижнем Новгороде и Новосибирской области работают программисты крупнейшего мирового поставщика микропроцессоров Intel. Есть центры разработки в России и у ведущего поставщика телекоммуникационного оборудования американской Motorola. А недавно американская Hewlett-Packard объявила об открытии в России филиала своего НИОКР-подразделения HP Labs.

Конечно, сотрудничество с мировыми грандами пока еще нельзя назвать равноправным, особеннов сфере ПО. На запад мы продаем наши услуги по программированию и в лучшем случае коробочные продукты, а западные компании гораздо более сложные и дорогие продукты – инфраструктурные решения, методологию, ERP- системы.

Партнерский статус России на CeBIT 2007 подогревает особый интерес к отечественным участникам. Если они сумеют сыграть на этой волне, список российских компаний, успешно работающих на мировом рынке, может существенно пополниться.