Тотальное прочищение

Евгений Бурдуковский
14 марта 2007, 15:27

В Красноярском крае продолжается «разбор полетов» после Губернаторского бала, в результате которого свыше 200 человек (в основном студентов городских вузов) с пищевым отравлением оказались в больницах. Все городские рынки подверглись проверкам с пристрастием. Отстранен от должности управляющий делами администрации края. А прокуратура региона намерена проверить запоздалые усилия Роспотребнадзора и ветеринарных служб на предмет их эффективности.

Как сообщал ранее «Эксперт Online», ежегодный Губернаторский бал проводится в Красноярске с 2003 года. Участие в нем принимают прошедшие через серьезную систему отбора студенты местных вузов. Вести шоу приглашают столичных звезд. Число участников мероприятия всегда превышает тысячу человек. В этом году он состоялся 2 марта. А на следующий день более двадцати участников были госпитализированы с предварительным диагнозом сальмонеллез. После этого число отравившихся стало расти как снежный ком и превысило 200 человек. В настоящий момент почти все пострадавшие выписаны домой. Губернатор края Александр Хлопонин пообещал, что уволит любого, даже самого высокого чиновника, чья вина будет доказана.

И как стало известно сегодня, слово свое он сдержал. Уволен директор ГУП «Сосна» (президентская резиденция, где проживают губернаторы Красноярского края) Анатолий Шаповалов, а управляющий делами Совета администрации края Вадим Паршин отстранен от исполнения обязанностей. Еще ряд сотрудников администрации края ожидают своей участи. Самый прямой виновник – ООО «Кейтерье», которое занималось изготовлением различных закусок для праздничного фуршета. Его деятельность приостановлена, а офис опечатан.

«Я должен извиниться перед ребятами и родителями. Мы сделаем самые серьезные выводы из случившегося. Такого рода инциденты бросают тень на все органы государственной власти в крае», -- заявил Александр Хлопонин. Губернатор дал поручение до 30 марта на очередном заседании Совета безопасности края представить систему мер по обеспечению надлежащего контроля за качеством продовольствия, поступающего в Красноярский край из других регионов и из-за рубежа. «У нас хорошие законы – их просто надо выполнять», -- заявил Александр Хлопонин.

А краевая прокуратура продолжает следствие по уголовному делу, возбужденному по факту отравления участников студенческого бала. Как сообщил прокурор края Сергей Феоктистов, предполагается, что проверка установленных фактов будет закончена через полторы-две недели.

На красноярских рынках тем временем царит настоящая паника. Проверки различных служб следуют одна за другой. Результаты могут шокировать кого угодно. Например, как заявили сегодня специалисты Россельхознадзора, мясо с полной уверенностью в собственной безопасности покупать можно только на специально оборудованных рынках. В частности, имеющих ветеринарную лабораторию. А таких в Красноярске только 12 из 33. На большинстве же рынков розничная торговля мясом ведется незаконно. «Мясо вы там берете на свой страх и риск, -- заявил заместитель начальника регионального управления Россельхознадзора Виктор Недужко. – Такие рынки не приспособлены для правильного хранения мяса. Всегда существует опасность инфекции».

Только в марте в Красноярске было изъято 95 тонн куриного мяса, которое признали некондиционным. Известно, что привезли его в край из Америки и Бразилии. По десяти рынкам подготовлены обращения в прокуратуру.

Еще дальше пошел в своих выводах Роспотребнадзор. По его версии, 100% рынков Красноярского края не соответствуют санитарно-техническим нормам. В начале года ведомство проводило проверку всех региональных рынков. В результате выяснилось, что 97% предпринимателей нарушают санитарные правила. Каждый пятый продавец не имеет санитарной книжки, каждый восьмой продукт не имеет никаких сопроводительных документов. Четверть всех торговых площадей не предназначена для торговли, поскольку не оборудована туалетами и водопроводом. И ни один из 129 проверенных рынков края не смог избежать претензий со стороны проверяющих.

Такое рвение надзорных структур оценили не все. «Мы определим полноту мер, которые принимаются для противодействия попадания в торговлю некачественных продуктов питания. А также эффективность их работы в регионе», -- заявил в этой связи прокурор края Сергей Феоктистов.

По словам прокурора, в рамках дела имеются разные версии случившегося, в том числе и спланированная диверсия. Эта возможность также проверяется. «Однако у меня пока нет оснований считать, что это было именно так. По закону следствие по делу может продолжаться до двух месяцев, однако не исключено, что благодаря собранным материалам дело будет передано в суд раньше», -- сказал Феоктистов.

Многие предприниматели в этой ситуации поступают, словно ящерица, которая в минуту опасности сбрасывает хвост, – избавляются от «левой» продукции, выбрасывая ее на помойку от греха подальше. По данным самого Александра Хлопонина, счет идет уже на тонны.