Вымираем

14 марта 2007, 15:42

В ближайшие 43 года население России сократится со 140 до 108 млн человек, говорится в опубликованном во вторник докладе Отдела народонаселения Организации Объединенных Наций.

Демографические перспективы России, заявила на пресс-конференции глава Отдела народонаселения Хания Злотник, зависят от трех ведущих факторов: миграции, распространения ВИЧ и уровня рождаемости. Те же проблемы находятся на первом плане на Украине.

В отличие от многих других стран региона, в России нет никаких признаков сокращения уровня смертности. В предстоящие десятилетия последствия эпидемии ВИЧ будут играть ведущую роль в снижении продолжительности жизни россиян. Успеха в борьбе с ВИЧ, подчеркнула Злотник, можно достичь в случае максимального обеспечения людей, живущих с этой инфекцией, специальными лекарственными средствами, а также при условии широкого доступа к методам планирования семьи.

Помимо ряда стран бывшего Советского Союза численность населения будет уменьшаться также в Германии, Италии, Японии, Республике Корея. Всего депопуляция ожидается в 46 государствах.

В странах Восточной Европы сохранится самый низкий уровень ожидаемой продолжительности жизни среди промышленно развитых государств. В период с 2005 по 2010 годы средняя продолжительность жизни в регионе будет 68,6 лет.

В промышленно развитых странах число лиц в возрасте старше 60 лет за полвека более чем удвоится и возрастет с 245 млн человек в 2005 году до почти 406 млн в 2050 году. Средний возраст населения останется наибольшим в странах Европы, а самым молодым, говорится в докладе, будет население Афганистана, Конго, Анголы, Бурунди, Либерии, Нигера и Уганды.

Всего к 2050 году на Земле будут жить 9,2 млрд человек, что на 2,5 млрд больше, чем сейчас. Доля людей, перешагнувших 60-летний рубеж, утроится и достигнет 22 процентов. Половина населения планеты будет проживать в восьми странах мира — Индии, Нигерии, Пакистане, Демократической Республике Конго, Эфиопии, США, Бангладеш и Китае.

Общая тенденция мировой демографии, заключают авторы доклада, – переход от периода высокой смертности и рождаемости к периоду низкой смертности и низкой рождаемости.