У Сирии есть шанс принять участие в ближневосточном урегулировании, заявил на пресс-конференции перед отлетом из Дамаска высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. Он приехал с визитом в Сирию впервые за два последних года.
«Я проинформировал во время нашей сегодняшней встречи президента Сирии Башара Асада о том, что у Дамаска есть шанс стать частью ближневосточного урегулирования», -- сказал Солана, отметив, что первая за долгое время встреча с Асадом прошла в дружественной атмосфере и носила откровенный характер. Высокопоставленный представитель ЕС положительно оценил усилия Сирии, которые были приложены ею для реализации резолюции СБ ООН 1701, принятие которой положило конец войне между Израилем и ливанским шиитским движением «Хезболла» летом прошлого года. Солана выразил надежду, что это международное решение, предусматривающее, в частности, разоружение «Хезболлы», будет выполнено до конца.
На встрече с президентом Сирии представитель ЕС поддержал всеобъемлющий мирный процесс на Ближнем Востоке, в частности возвращение Сирии оккупированных в 1967 году Израилем Голанских высот. Говоря о результате своих переговоров в Саудовской Аравии, которая взяла на себя роль посредника в урегулировании нынешнего ливанского политического кризиса, Солана охарактеризовал их как «плодотворные». Он сообщил, что был приглашен руководством королевства для участия в общеарабском саммите, который пройдет в Саудовской Аравии 28-29 марта, поэтому его переговоры затрагивали темы обсуждений на предстоящей встрече в верхах, передает РИА «Новости».
Ливанский политический кризис продолжается уже больше трех месяцев -- с 1 декабря, когда оппозиция страны во главе с шиитскими движениями «Амаль» и «Хезболла» вывела в центр Бейрута своих сторонников, требуя отставки нынешнего правительства и проведения досрочных парламентских выборов.
Правящая коалиция в Ливане отказывается идти на уступки оппозиции, выдвигая в качестве условия -- согласие на создание международного трибунала для суда над обвиняемыми в убийстве экс-премьера Ливана Рафика Харири.