Глобальная стройка

14 марта 2007, 15:17

В ближайшие 20 лет компания "Ренова-СтройГруп", принадлежащая известному российскому предпринимателю Виктору Вексельбергу, планирует вложить в строительный бизнес около 100 млрд долларов, сообщил журналистам в Каннах на международной выставке-ярмарке недвижимости MIPIM-2007 президент компании Вениамин Голубицкий.

По словам Голубицкого, компания сейчас уже приступила к нескольким проектам, общая сумма которых составляет более 60 млрд долларов. "Стоимость реализации проекта "Академический", который предполагает строительство целого района, оценивается нами в 30 млрд долларов, проект схожего, но меньшего по масштабу строительства района в Челябинске оценивается в 12--13 млрд долларов. Кроме этого ведется строительство в Московской области, в планах выйти на рынок Перми и Санкт-Петербурга", -- отметил Голубицкий.

По его словам, проект строительства жилья и коммерческих площадей в Подмосковье предполагает возведение около 1 млн кв. метров. Что касается проекта в Санкт-Петербурге, то, по словам Голубицкого, там ведутся переговоры о возведении жилья и коммерческих площадей на более чем 300 га земли. "Проект значительно меньше, чем "Академический", -- около 300 га, поэтому стоимость можно попытаться высчитать", -- сказал Голубицкий.

Проект строительства "Академический" в Екатеринбурге -- крупнейший в России и Европе проект комплексного освоения территории, предполагающий создание на площади 1 300 га комфортной среды для проживания 325 тыс. человек. Центром района станет гигантский молл. Новый жилой район расположится на юго-западе Екатеринбурга, в 8 км от центра города, между двух лесных массивов.

Проект предусматривает строительство более 13 млн кв. метров недвижимости -- 9 млн кв. метров жилья и 4,2 млн кв. метров административных площадей. Его ядром станет Бизнес-центр площадью около 500 тыс. кв. метров. В центре района также расположится большой парк площадью 65 га. Кроме того, будет построен логистический центр и торгово-развлекательный комплекс площадью 325 тыс. кв. метров. Проект предполагает строительство более 160 тыс. машиномест.