Инвестиционная волна достигла компьютерщиков

Москва, 14.03.2007
Российская группа компаний Verysell подписала соглашение об инвестировании со скандинавским фондом прямых инвестиций Mint Capital и британским инвестиционным фондом RP Explorer Master Fund (входит в RP Capital Group). Финансирование в размере 40 млн долларов получено в виде прямых инвестиций и конвертируемого кредита. Это не первая инвестиция за последнее время на отечественном ИТ-рынке, который больше десяти лет варился в собственном соку. Аналитики уже говорят о новом тренде -- инвестфонды начинают инвестировать в российские компьютерные компании.

Сотрудничество Verysell и Mint Capital не ограничится одной лишь финансовой поддержкой. Mint Capital путем частного размещения акций стал миноритарным акционером компании и, по словам управляющего партнера Mint Capital Ульфа Перссона, планирует принимать активное участие в управлении Verysell.

По словам Михаила Краснова, президента группы, две трети привлеченных средств будут использованы для укрепления позиций Verysell в сегменте системной интеграции и ИТ-консалтинга (в частности, для приобретения новых компетенций и расширения регионального присутствия компании); оставшаяся треть пойдет в оборотные средства. Это уже четвертое, и самое крупное привлечение капитала для группы компаний Verysell за более чем 16 лет ее существования.

Совокупный оборот группы в 2006 году увеличился почти на 15% и составил 470 млн долларов. По прогнозам компании, в 2007 году этот показатель будет равен 590 млн долларов. Все большую долю в обороте Verysell занимают системная интеграция и консалтинг – 244 млн долларов или 52% в 2006 году против 226 млн долларов или 48%, полученных за счет дистрибуции.

Второй этап привлечения инвестиций меньшего объема и с новыми партнерами будет завершен в течение двух-трех месяцев.

В 2007 году Verysell планирует продолжить диверсификацию бизнеса, внедрить интегрированные решения SAP во всех компаниях группы и расширить региональную сеть. Сейчас помимо офиса в Москве компания имеет представительства в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Также, как говорят в компании, «будет сделан упор на модель дистрибуции с высокой добавленной стоимостью» (то есть не только продавать компьютеры и софт, но и обеспечивать техническую поддержку ). Уже в 2006 году доля такой дистрибуции относительно классической составила 78%.

Группа собирается провести публичное размещение акций в начале 2009 года, добавил Михаил Краснов.

Практика инвестирования в ИТ-отрасль становится тенденцией: на прошлой неделе около 25% акций «Компьюлинка» были куплены у Delta Private Equity инвестиционными фондами «Ренессанс Пре-IPO фонд», New Europe Capital и RP Capital. Сейчас миноритарии с нетерпением ожидают IPO компании, которое планируется уже около двух лет. Положительным примером в этой отрасли можно считать продажу 32% акций российской компании IBS за 113 млн долларов в ходе первичного размещения акций в 2005 году.

Новые продажи пакетов компьютерных компаний инвестфондам прогнозируют все опрошенные «Экспертом Online» игроки рынка. Как заявила «Эксперту Online» директор «Ренессанс Пре-IPO фонд» Наталья Иванова, интерес инвестиционных компаний к ИТ-рынку можно объяснить «волновым» движением инвестиций: «когда происходит насыщение на одном рынке, инвесторы обращают внимание на другие, еще не затронутые. Сейчас ИТ-рынок достаточно емкий и быстро растет за счет того, что компании вкладывают значительные деньги в обновление технологической базы. Для консолидации географически сложного бизнеса, управления удаленными активами нужны высокотехнологичные системные решения. Да и маржа по инновационным проектам намного выше, чем по дистрибуции». Наталья Иванова отметила, что спрос на такие услуги будет продолжать расти.

Как заявил глава RP Capital Group Анатолий Каминов, доля рынка ИТ в российском ВНП в два-три раза меньше, чем во многих западных странах, но активный рост делает его одним из самых перспективных.

«В ИТ-отрасли хорошие перспективы в плане привлечения инвестиций и создания стратегических партнерств. Но без глобальных корпораций российский рынок высоких технологий не сможет развиваться», -- считает Виктор Курило, начальник управления по связям с инвесторами из департамента рынков капитала АФК «Система».

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама