Число погибших в авиакатастрофах при регулярных пассажирских перевозках в СНГ в 2006 году было в два раза больше, чем за десять предыдущих лет, сообщается в докладе Межгосударственного авиационного комитета (МАК).
В гражданской авиации девяти государств--участников соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства в минувшем году произошло 17 катастроф, в которых погибли 466 человек, сообщает «Интерфакс». При этом 409 человек погибли в трех авиакатастрофах: самолета А320 авиакомпании «Армавиа», самолета А310 авиакомпании «Сибирь» и лайнера Ту-154М авиакомпании «Пулково».
Как сообщалось ранее, основной причиной этих катастроф МАК назвал «человеческий фактор», то есть признал вину экипажей. «В связи с быстрым переходом авиакомпаний на эксплуатацию зарубежной техники и отсутствием необходимого количества подготовленных пилотов применялся упрощенный подход при вводе в строй членов летных экипажей, особенно командиров», -- говорится в докладе экспертов. А расследование катастрофы Ту-154М авиакомпании «Пулково» выявило недостатки в подготовке второго пилота-стажера.