Какой-то нервный стал рынок. Чуть что – все инвесторы впадают в состояние паники. Оно и понятно: только успели поверить в свое счастье, как вдруг – раз, и Китай, потом вдруг – раз, и Америка. Вчера ударной волной с международных бирж российский рынок серьезно задело. По итогам дня индекс РТС потерял в весе 2,09% и закрылся на отметке 1779,10 пункта, индекс ММВБ снизился на 2,77% до 1569,87 пункта.
Против рынка осмелились вчера пойти только ценные бумаги АвтоВАЗа: обыкновенные акции компании выросли более чем на 6%, привилегированные – на 11%. Пошли разговоры о том, что «Рособоронэкспорт» собирается провести раскольцевание структуры собственности предприятия, то есть превратить 66,5% голосующих акций АвтоВАЗа, которыми сейчас владеют «дочки» завода, в казначейские с последующим погашением. Эти разговоры пока остаются только слухами, но играть на них начали уже вовсю.
А впереди планеты всей, как и всегда в последнее время, вновь оказались бумаги РАО «ЕЭС России», потерявшие за время вчерашней торговой сессии более 4%. Да и объем торгов по ним вновь был впечатляющим: 29 млрд рублей. Остальные фишки тоже старались не отставать. «ЛУКойл» потерял в весе 2,3%, «Норильский никель» снизился на 3,73%, «Газпром» упал на 2,5%, «Роснефть» -- на 3,87%. Акции Сбербанка пострадали меньше остальных, потеряв в цене «всего» 2,17%. А вот остальной банковский сектор не устоял: котировки акций большинства банков снизились на 4-6%.
От Сбербанка вчера пришли три новости: две хорошие и одна не очень. Все их сообщил председатель правления банка Андрей Казьмин. Хорошие новости: Сбербанк до конца 2007 года собирается провести дробление своих акций. Этот шаг, бесспорно, добавит ликвидности бумагам банка. Кроме того, председатель правления банка выразил уверенность, что размещение акций допэмиссии среди участников вне преимущественного права может составить 106 млрд рублей. Таким образом, суммарный объем привлеченных средств может составить 252 млрд рублей, что несколько выше первоначальных ожиданий (230 млрд рублей). Расчеты по заявкам в рамках открытой подписки должны быть произведены до 21 марта. Судя по всему, будет выпущено около 2,8 млн новых акций, так что доля голосующих акций ЦБ в Сбербанке снизится с 63,8% до 59,6%.
Не очень хорошая новость – в финансовых результатах банка за первые два месяца этого года. Чистая прибыль банка за это время составила 14,0 млрд рублей, а балансовая – 17,7 млрд рублей. Чистая прибыль заметно ниже, чем за первые два месяца прошлого года, когда она составила 20,5 млрд рублей. Впрочем Эндрю Кили из «Тройки Диалог» говорит, что пока не стоит слишком концентрировать внимание на объявленных цифрах: возможно, результаты за первый квартал дадут более полную картину финансовых показателей банка в этом году. Валовой объем кредитов составил 2,8 трлн рублей, причем 24,9% кредитного портфеля пришлось на кредиты физическим лицам. А на конец прошлого года кредиты населению составляли 690 млрд рублей, что соответствует 26,7% валового объема кредитов. Так что если Казьмин не ошибся в представлении результатов, то по этому показателю у Сбербанка пока очень слабый результат.
Сегодня торговцы ожидают восстановления рынка: международные площадки быстро выправились, и Азия уже даже пошла вверх. Александр Пименов прочит хорошие перспективы акциям «Газпрома», бумагам «Норильского никеля» и энергетическому сектору. Впрочем, инвесторы в энергетику сегодня озабочены другим. Их волнует, что же на самом деле там с отцом реформы электроэнергетики Анатолием Чубайсом. Ставки в этой реформе лично на него настолько высоки, что инвесторы, не подбирая выражений, так прямо и говорят: «Если что-то серьезное с ним случится, это будет "@опа"».
Тем временем акции РАО «ЕЭС России», желая поддержать отца-реформатора в больнице, к полудню вышли в лидеры роста, повысившись в цене на 2,4%. «Газпром» подрос пока на 1,96%, а индекс РТС в целом – на 1,34%. Так что жизнь налаживается.