Сегодня в Афинах подписано соглашение о строительстве и эксплуатации нефтепровода от болгарского порта Бургас до греческого Александруполиса. Он пройдет по территории Греции и Болгарии, что позволит снизить объем транспортировки российской нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы.
По нефтепроводу стоимостью около 900 млн долларов и протяженностью 285 км можно будет перекачивать 35 млн тонн нефти в год, а в перспективе его пропускная способность может быть увеличена до 50 млн тонн в год.
Доля российской стороны в проекте составит 51%. В рамках этой доли российские компании «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть» создали объединенную компанию «Трубопроводный консорциум "Бургас-Александруполис"». Предполагается, что Греция и Болгария отдадут свои 49% нефтяным компаниям, которые предоставят гарантии на прокачку нефти по этому нефтепроводу. К проекту, в частности, проявляют интерес ТНК-BP, американская Chevron и казахстанская «Казмунайгаз».
Межгосударственное соглашение о строительстве нефтепровода подлежит обязательной ратификации парламентами трех стран. Строительство трубопровода начнется сразу после ратификационных процедур, однако уже в первом полугодии этого года, еще до ратификации соглашения, будет создана международная проектная компания по реализации проекта.