Книги России и дети гор

Андрей Борзенко
15 марта 2007, 22:33

В «книжном» 57-м павильоне ВВЦ проходит X Национальная выставка-ярмарка «Книги России». Поскольку 2007-й объявлен в России Годом чтения, русского языка и ребенка одновременно, все вышеперечисленное присутствует на ярмарке в изобилии.

С чтением понятно – размах экспозиции растет от раза к разу, и в юбилейном году на выставке представлено, по данным организаторов, до 200 тыс. книжных наименований на 10 тыс. кв. м. Многочисленные презентации, встречи с авторами, круглые столы, конференции и премиальные церемонии соревнуются за внимание посетителей, как обычно и бывает на подобных мероприятиях. В общем и целом программа «Книг России» привычно уступает по осмысленности и разнообразию программам традиционных аналогичных ярмарок – Non/fiction и Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ). Далеко не все заметные игроки представляют здесь свои новинки, в частности нет «Нового литературного обозрения» и еще ряда «интеллектуально-просветительских» издательств – сами «отказники» объясняют свое отсутствие тем, что аренда довольно дорога, а читатель, который в течение года регулярно посещает книжные магазины, в дополнительной подсказке в виде выставочного стенда не нуждается. «Книги России» ориентированы в большей степени на массового потребителя, отсюда бесконечные поп-звезды – как медийные (Андрей Малахов, Алена Свиридова, Владимир Соловьев), так и литературные (Александра Маринина, Татьяна Устинова, Дарья Донцова).

Из заметных событий – впервые общим фронтом выступают «Иностранная литература», «Колибри» и «Махаон», объединенные усилиями Александра Мамута под лейблом ИД «Аттикус паблишинг». Огромный – согласно статусу – стенд пестрит детскими книжками от «Махаона» и не менее яркими обложками творений зарубежных авторов от «Иностранки». «Азбука» ставит на новую книгу «Родная душа» от автора «Волкодава» Марии Семеновой и краеведческое творение «Message: Чусовая» от Алексея Иванова. Кроме того, читатели получат возможность пообщаться с отмечающим свое 70-летие Валентином Распутиным, а также с лауреатами многочисленных премий последних лет: Дмитрием Быковым, Ольгой Славниковой, Михаилом Шишкиным, Александром Кабаковым и прочими популярными авторами.

Что касается русского языка, то в честь соответствующего года Роспечать и литературный журнал «Знамя» организовали круглый стол «Современный литературный. Об особенностях языка современной российской литературы». На животрепещущую тему дискутировали главный редактор «Знамени» Сергей Чупринин, его первый заместитель Наталья Иванова, а также писатели, поэты и филологи: Андрей Дмитриев, Дмитрий Александрович Пригов, Максим Амелин, Михаил Эдельштейн, Илья Кукулин и другие. Полностью дискуссия будет опубликована в одном из ближайших номеров журнала, что не может не радовать, так как слушать ее вживую мешала гремящая под сводами 57-го павильона дагестанская музыка.

Дело в том, что почетным гостем нынешней ярмарки стала республика Дагестан. По этому поводу организована дополнительная программа, включившая в себя конференцию о толерантности, презентации издательских новинок и, конечно, мероприятия по прославлению Расула Гамзатова, главного певца северокавказской республики. Но самое яркое впечатление на посетителей производили пляски наряженных в национальные костюмы детей, сопровождаемые музыкой, которая и заглушала разговоры о «современном литературном». Так многоязыкий Дагестан восторжествовал над гегемонией государственного языка.

Но детскими плясками дело не ограничится. В Год ребенка программа выставки предполагает «Детский день»: 17 марта пройдет большой праздник на главной сцене. Кроме того, в рамках ярмарки пройдут конференции, посвященные детлиту. Даже «взрослые» издательства намерены провести для юных читателей викторины, конкурсы и встречи с писателями, а издательство «Самокат» устроит для ребят мастер-классы «Сочиняем и рисуем книжку!» и «Рисуем комиксы!», а также познакомит желающих с новинками российской и испанской детской литературы.

Ну а самым ожидаемым (со страхом) в профессиональных кругах событием можно считать вручение традиционной антипремии «Абзац», которую газета «Книжное обозрение» каждый год присуждает худшим изданиям, не отвечающим требованиям современного книгоиздания по части перевода, редактуры и корректуры.