Спикер Госдумы Борис Грызлов подверг критике Минздравсоцразвития за медлительность в решении вопроса о дополнительном лекарственном обеспечении.
«Ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением продолжает оставаться достаточно острой. К сожалению, те государственные структуры, которые должны заниматься данной проблемой, предлагать пути скорейшего разрешения кризиса -- я имею в виду в первую очередь Минздравсоцразвития, -- не проявляют в этом должной активности», -- сказал Грызлов журналистам в четверг.
По его словам, в этом вопросе речь идет не только о здоровье людей, но и о сохранении жизни тех людей, которые без необходимых им лекарств могут умереть.
«Мы призываем правительство не только в кратчайшие сроки ликвидировать лекарственный кризис, но и принять все возможные меры, чтобы исключить подобную ситуацию в будущем», -- заявил председатель нижней палаты парламента.
По его словам, лекарственный кризис стал результатом неправильного прогноза, сделанного Минздравсоцразвития. «Люди сегодня включены в страховую систему, смысл которой в том, что тот, кто не обращается за лекарствами, дотирует тех, кому они необходимы. В 2006 году примерно половина льготников предпочли деньги, и в системе дополнительного лекарственного обеспечения остались в основном те, кто нуждается в дорогостоящих препаратах. Это явилось одной из причин нынешнего лекарственного кризиса», -- сказал Грызлов. Об этом сообщает РИА «Новости».
По его мнению, финансирование дорогостоящих препаратов для лечения ряда тяжелых заболеваний должно осуществляться на основе отдельного федерального закона, чтобы бесперебойное снабжение лекарствами больных не зависело от воли чиновников.