В отношении аэропорта Кольцово (Екатеринбург) управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области возбуждено очередное дело по признакам нарушения закона о конкуренции. С жалобой на аэропорт обратился екатеринбургский авиаперевозчик «Уральские авиалинии».
По данным УФАС, в этом году Кольцово предложило всем авиаперевозчикам заключить договор в новой редакции, которая предполагает 100-процентное авансирование услуг. До 10-го числа каждого месяца перевозчик должен заплатить за предоставление всех услуг на месяц вперед, в том числе за обслуживание и керосин. По мнению специалистов ФАС, это требование нарушает закон «О защите конкуренции». Среди опрошенных УФАС авиакомпаний договор в новой редакции с Кольцово не подписала ни одна.
Согласно жалобе «Уральских авиалиний», аэропорт отказался брать у авиакомпании на обслуживание на внутренних перелетах Ил-86. Дело в отношении Кольцова будет рассмотрено 20 марта.
Напомним, это не первые претензии УФАС к Кольцову. Ранее управление признало аэропорт и авиакомпанию ЗАО «Авиапрад» (базируется в Кольцове) нарушившими закон о конкуренции, доказав согласованность действий между компаниями. Тогда с жалобой в УФАС опять-таки обратилось ОАО «Уральские авиалинии», посчитавшее, что компанию пытаются устранить с рынка перевозок на Москву в пользу «Авиапрада». В частности, Кольцово не согласовало с «Уральскими авиалиниями» слоты (временной отрезок, в который аэропорт дает разрешение авиакомпании вылетать по указанному московскому рейсу). По итогам рассмотрения дела ФАС предписала расторгнуть договор между Кольцово и «Авиапрадом» на аренду авиакомпанией пятого и шестого секторов аэропорта и восстановить рейсы на Москву «Уральских авиалиний» по времени их вылетов, которые существовали до нарушения компаниями антимонопольного законодательства. Кольцово направило иск в Арбитражный суд Свердловской области на действия УФАС. Заседание суда запланировано на 22 марта.
Подчеркнем также, что решением УФАС аэропорт включен в региональный раздел Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке свыше 35%, по реализации авиакеросина. Аэропорту предписано ежемесячно в течение двух лет информировать управление об уровне цен на авиатопливо, в случае необходимости их повышения направлять обосновывающие документы.