Из болгар в греки

Москва, 15.03.2007
Строительству нефтепровода Бургас--Александруполис, разговоры о котором продолжались почти 13 лет, дано мощное политическое ускорение. Сегодня в присутствии президента России, премьер-министров Греции и Болгарии подписано соглашение, переводящее реализацию этого проекта в практическую плоскость.

Россия, Болгария и Греция договорились о совместном строительстве нефтепровода, который соединит болгарское черноморское побережье с греческим побережьем Эгейского моря, протяженностью около 300 км и мощностью 35-50 млн тонн в год. Планируется, что танкеры из российских черноморских портов будут доставлять нефть в морской терминал в болгарском порту Бургас, который может принимать корабли грузоподъемностью до 150 тыс. тонн, откуда она будет перекачиваться в греческий глубоководный порт Александруполис для дальнейшей транспортировки в страны Средиземноморья и по всему миру. При этом предусмотрено использование технологии последовательной перекачки нефти разных сортов.

Реализация проекта обойдется приблизительно в 1 млрд евро. Однако для России овчинка явно стоит выделки -- по предварительной оценке, только годовой эффект от разницы в стоимости между транспортировкой нефти по этому трубопроводу и ее транспортировкой через Босфор и Дарданеллы может составить около 1 млрд долларов.

Подписанное сегодня соглашение предусматривает создание единого трубопроводного консорциума «Бургас--Александруполис», в котором 51% в равных долях будет принадлежать российским «Роснефти», «Газпром нефти» и «Транснефти». В международную проектную компанию кроме российских участников войдут с болгарской стороны -- проектная компания «Бургас--Александруполис БГ» (24,5%), с греческой -- Hellenic Petroleum, Thraki и правительство Греции (тоже 24,5% на троих).

При этом, как заявил накануне замминистра промышленности и энергетики Андрей Дементьев, хотя акционеры проекта получат равный доступ к прокачке своей нефти, «мы предполагаем, что фактически Бургас--Александруполис станет как бы частью нашей трубопроводной системы».

Комментарии российских официальных лиц полны оптимизма. Вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев считает, что строительство займет полтора года, правда, если не считать время подготовки технико-экономического обоснования. По его мнению, если ТЭО будет готово к концу 2007 года, в середине 2009 года уже могут начаться поставки нефти. С ним согласен вице-премьер Сергей Нарышкин, который заявил, что «по оптимистичным прогнозам, строительство нефтепровода может начаться в начале 2008 года, за год нефтепровод будет построен и в начале 2009 года заработает». А глава Минпромэнерго Виктор Христенко сообщил, что несмотря на то, что соглашение должно быть ратифицировано парламентами трех стран, тем не менее с момента подписания оно создает все стартовые условия для запуска проекта. «Рассчитываем, что в первом полугодии уже этого года будет создана юридически международная проектная компания, в ближайшее время ей удастся завершить работу над ТЭО проекта и выйти непосредственно на подписание соглашения с Болгарией и Грецией по транзиту нефти между этой компанией и соответственно Болгарией и Грецией», -- заявил министр. В свою очередь, президент «Роснефти» Сергей Богданчиков заверил, что трубопровод будет заполнен, а поставки нефти гарантированы.

Подписание соглашения о строительстве трансбалканского нефтепровода можно считать серьезным успехом – для России он стратегически важен, поскольку позволит не только решить проблемы с проходом танкеров через черноморские проливы, но и станет еще одним козырем в отношениях между нашей страной и Турцией. Не секрет, что Турция для России не менее рискованное транзитное государство, чем Украина или Белоруссия, поскольку ее интересы далеко не всегда совпадают с российскими. Например, периодически у России возникают проблемы с проходом танкеров через Босфор. Симптоматично, что на днях президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов объявил о замораживании строительства НПЗ в Турции и о расширении производства на НПЗ в болгарском Бургасе с 7,5 млн до 10 млн тонн в год.

Не менее важно, что наконец-то удалось склонить на свою сторону болгарские и греческие власти, на которые все эти годы оказывали серьезный нажим их американские союзники. Ведь из Бургаса в Александруполис может пойти не только российская, но и каспийская нефть, о возможности чего, кстати, сегодня уже заявили представители американской компании Chevron и казахстанского «Казмунайгаза». А США в первую очередь волнуют не проблемы диверсификации путей транспортировки российских энергоносителей в страны ЕС, а снижение зависимости Украины и Польши от поставок российских нефти и газа. Недаром в качестве альтернативы трансбалканскому выдвигались проекты  нефтепроводов Одесса--Броды--Гданьск и Бургас--Влера (Албания).

Однако, судя по всему, российские предложения показались двум балканским странам более интересными. В обмен на закрепление России в качестве стратегического поставщика энергоносителей в страны Средиземноморья Болгария и Греция не только получат солидные деньги за транзит (а это десятки миллионов долларов), но и могут стать крупными региональными центрами транзита углеводородов на европейские и мировые рынки, не говоря уж о том, что надолго решат свои собственные энергетические проблемы.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Макрон сделал новое громкое заявление по России
      Президент Франции отказывается считать Россию врагом, но не принимает предложение Москвы о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама