Правила ужесточат

15 марта 2007, 13:18

Председатель Госдумы Борис Грызлов сообщил, что после внесения поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях размер штрафов за нарушение правил дорожного движения увеличится примерно в десять раз.

«Необходимо довести размеры штрафов до таких, какие не хотелось бы платить», -- заявил Грызлов журналистам. Спикер cообщил, что совет Государственной думы внес сегодня в повестку заседания на пятницу 14 проектов законов, направленных на повышение ответственности водителя за управление транспортным средством. В частности, профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал к принятию проект закона, инициированный группой депутатов, в числе которых -- главы двух парламентских комитетов Владимир Васильев и Владимир Плигин. В  соответствии с законопроектом предлагается утвердить право на использование технических средств для фиксации нарушений на автодорогах; причем штрафы за эти нарушения обязаны будут платить владельцы транспортных средств, если они не докажут, что за рулем был другой человек. По мнению спикера, это повысит ответственность владельцев при принятии решения об оформлении доверенности на то или иное лицо.

Как сказал Грызлов, анализ показывает, что треть нарушений на автодорогах приходится на такие виды, как превышение скоростного режима и выезд на встречную полосу. Штрафы за такого рода нарушения значительно увеличиваются. В частности, за выезд на встречную полосу водитель может быть лишен прав на срок от четырех до шести месяцев или обязан будет заплатить штраф от 20 до 25 МРОТ.

Кроме того, впервые вводится понятие «состояние опьянения», а также утверждаются количественные показатели -- по примеру западных стран. В соответствии с проектом закона эти показатели составляют  концентрацию 0,3 и более граммов на литр крови абсолютного этилового спирта или 0,15 миллиграммов и более на литр выдыхаемого воздуха.

Увеличивается наказание и для тех, кто сел за руль, не имея права на управление транспортным средством либо  будучи лишенным этого права. За это предусмотрен штраф в размере 50 МРОТ или административный арест на срок до 15 суток. Законопроект также предполагает за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика штраф от 10 до 15 МРОТ или лишение прав на срок от двух до четырех месяцев. Об этом сообщает «Интерфакс».