Болтанка на рынке продолжается. Причем и в смысле «болтаться», и в смысле «болтать». Разве что «болта» не хватает для того, чтобы завершить идею круговерти. В четверг российский фондовый рынок решил все же вновь пойти вверх. С утра российские голубые фишки устремились вверх, демонстрируя практически зеркальную динамику предыдущих торгов. Правда, темп был чуть меньше. За первый час торгов индекс РТС взлетел выше отметки 1 800 пунктов и большую часть торгового дня торговался выше этого психологического уровня. Все помогало этому: стабилизация настроений в Америке, утренний рост азиатских индексов и умеренный нефтяной рынок на фоне заседания членов картеля ОПЕК в Вене. Одно беспокоило: небольшие обороты, которые только подтверждают неуверенность инвесторов. Но под вечер все карты спутали макроэкономические данные из США. Индекс цен производителей (РРI) оказался выше ожиданий рынка, а индекс активности в промышленном секторе -- ниже прогнозов. Вечернее снижение не смогло отыграть утреннего подъема российского рынка. Так что по итогам дня индекс РТС лишь частично отыграл потери предыдущего дня и увеличился на 1,69%, закрывшись на уровне 1809,16 пункта. Подъем наблюдался по всему спектру бумаг -- нефтянке, энергетике, металлам. Среди голубых фишек динамику лучше рынка продемонстрировали акции «Норильского никеля», выросшие на 4,6%, и бумаги «Сургутнефтегаза», которые прибавили за один день 6,1%. Во втором эшелоне фаворитами стали акции «Балтики» (+6,3%) и АвтоВАЗа (+5,3%). В «Балтике» инвесторам понравилась финансовая отчетность, а АвтоВАЗ продолжил отыгрывать готовность «Рособоронэкспорта» провести раскольцевание структуры собственности компании путем погашения казначейских акций.
Что касается «Сургутнефтегаза», то вчера его бумаги последний день торговались «с дивидендами»: дата отсечки реестра для участия в собрании акционеров и – главное – для выплаты дивидендов назначена на 17 марта. По итогам трех кварталов минувшего года чистая прибыль «Сургутнефтегаза» составила около 74 млрд рублей. Годовую прибыль «Сургута» рынок оценивает на уровне 90 млрд рублей. Рынок считает деньги в карманах акционеров «Сургута» -- это всегда захватывает. За 2005 год «Сургутнефтегаз» распределил между акционерами более 32% чистой прибыли, из которых на долю владельцев обыкновенных акций пришлось 25% и еще 7,1% -- владельцев привилегированных акций. Исходя из предположений о сохранении пропорций, можно ожидать, что по итогам минувшего года акционеры «Сургутнефтегаза» могут рассчитывать на дивиденды в размере 0,63 рубля на одну обыкновенную и 0,83 рубля -- на одну привилегированную акцию. Так что для обыкновенных дивидендная доходность составит примерно 2,2% годовых, а для привилегированных -- 4,1%.
«Норильский никель» инвесторы оценивают исходя из двух новостей: рост цен на цветные металлы (зафиксирован новый исторический рекорд – 46,3 тыс. долларов за тонну) и досрочная отставка Михаила Прохорова с поста гендиректора компании. И та и другая новость им нравится. Прохоров свое кресло предложил отдать Денису Морозову. Роб Эдвардс из «Ренессанс капитала» выразился по этому поводу так: «Впервые "Норильский никель" возглавят независимые лица, не владеющие большим пакетом его акций, но "выросшие" внутри компании профессионалы во всех областях деятельности – от управления до геологоразведки». Что касается денег в чужих карманах, то участники рынка оценивают стоимость энергетических активов, которые должны быть выделены из состава «Норникеля» и переданы во втором полугодии в управление господину Прохорову, в размере 28 долларов на акцию «Норильского никеля».
Сегодня рынок кое-как держится в плюсе. Помогают ему в этом главным образом те же «Норникель» и «Сургутнефтегаз». По «Сургуту» в последнее время скопилось много коротких позиций, а инвесторы не желают отдавать дивиденды брокерам. «Сургут» прибавил пока что 1,74%, «Норникель» -- 1,26%. Остальные бумаги их не поддерживают, так что индекс РТС вырос пока всего на 0,3% при очень скромных объемах торгов – около 24 млн долларов по классическому рынку РТС.