Очередная венгерская революция

16 марта 2007, 15:14

Празднование очередной годовщины венгерской революции 1848-1849 завершилось в Будапеште массовыми беспорядками. Митингующие строили баррикады, переворачивали автомобили, разбивали витрины магазинов и поджигали урны с мусором. В Венгерском полицейском управлении опасаются, что беспорядки могут еще продолжиться и принять затяжной характер.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, накануне вечером около ста тысяч сторонников оппозиции стали требовать отставки правительства социалистов во главе с премьер-министром Ференцом Дюрчанем. Сначала демонстрация была мирной. Но когда полиция задержала одного из лидеров прошлогодних беспорядков, который полгода скрывался от властей, в сотрудников правоохранительных органов полетели бутылки и булыжники. Были уничтожены несколько столетних фонарей, разобрана старая брусчатка.

Более тысячи агрессивно настроенных манифестантов, большинство которых скрывает лицо под черными масками, собрались вечером на центральном проспекте Андраши. Они потребовали пропустить их к зданию Национального бюро расследований, окруженному полицейскими кордонами. Стало известно, что сотрудники НБР доставили сюда находившегося несколько месяцев в розыске активиста праворадикальных сил Дьердя Будахази. Он принимал наиболее активное участие в штурме здания венгерского телецентра осенью прошлого года, проявив наибольшую агрессивность, в осквернении Монумента советским воинам-освободителям на площади Сабадшаг, нередко выступал с призывами к массовым беспорядкам и насилию. Толпа полностью блокировала движение транспорта на проспекте, где расположен дипломатический квартал. Молодые люди не скрывали своих намерений - освободить задержанного праворадикала.

В беспорядках минувшей ночи, по данным Associated Press, принимали участие около тысячи экстремистов, против которых полиция применила водометы и слезоточивый газ. По официальным данным, задержаны десятки человек, ранены четверо полицейских. Власти Будапешта объявили, что в результате столкновений городу нанесен ущерб в размере 15-18 миллионов форинтов (60-70 тысяч евро).

Напомним, что в сентябре-октябре 2006 года в Венгрии уже прошли массовые антиправительственные демонстрации, приведшие к ожесточенным столкновениям между полицией и оппозицией. Многотысячные акции протеста в Будапеште начались 19 сентября после того, как в эфире одной из радиостанций была обнародована аудиозапись, на которой премьер-министр Ференц Дюрчань признавал, что он скрывал данные о неблагоприятной экономической ситуации в стране, чтобы победить на выборах.