Утроить ИТ

16 марта 2007, 19:51

Вчера прошел первый день работы международной компьютерной выставки CeBIT-2007. Самыми запоминающимися ее событиями стали визит канцлера Ангелы Меркель на российский стенд и прогноз министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана об утроении оборота отечественного ИТ-сектора в 2010 году.

На открытии российского стенда снова выступили вице-премьер России Сергей Нарышкин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. На «разогрев» публики, томившейся в ожидании высокопоставленных особ, приехали победители детского «Евровидения-2006» сестры Толмачевы. Правда, выступать им пришлось недолго: уже на второй песне прибыла бундесканцлерин Меркель, под сполохами фотовспышек пожала юным исполнительницам руки и дала старт официальной части мероприятия.

Началась она с приветственного слова президента Владимира Путина, озвученного вице-премьером Нарышкиным. Президент заочно пожелал присутствующим «плодотворной работы и всего самого доброго» и выразил уверенность, что нынешнее партнерство России с CeBIT «позволит наиболее полно представить новейшие отечественные разработки и идеи в области информационных технологий и связи, продемонстрировать серьезный потенциал инновационного развития и конкурентные преимущества нашей страны как надежного делового партнера». Не отличались оригинальностью и выступления Сергея Нарышкина и Ангелы Меркель, по общему смыслу крайне похожие на их предыдущие речи, прозвучавшие на церемонии официального открытия CeBIT накануне вечером. Нарышкин и Меркель много говорили о значимости ИКТ как для России, так и для Германии, о важности международного партнерства в этой сфере. Присутствующим в очередной раз дежурно напомнили, что Россия – это не только нефть и газ, но и развитой высокотехнологичный сектор.

Несколько оживила обстановку пресс-конференция министра информационных технологий и связи России Леонида Реймана, в ходе которой он объявил прогноз, что уже в 2010 году объем отечественного рынка ИТ с нынешних 12 млрд долларов возрастет до 40, более чем утроившись. Экспорт ИТ-продукции должен, соответственно, вырасти с нынешних 1,8 млрд долларов до 10 млрд. Такой размах потряс даже видавших виды западных журналистов, робко вопрошавших, за счет чего же планируется осуществить столь масштабный замысел. Рейман на хорошем английском ответил, что начиная с 2000 года российский сектор ИТ и так растет более чем на 20% ежегодно, а сейчас в России активно вводятся в строй технопарки, которые будут способствовать дальнейшему увеличению темпов роста отрасли. Министр также напомнил, что в настоящее время формируется Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий, который должен начать свою деятельность с середины 2007 года – сразу после того, как за счет привлечения частных инвесторов доля государства в нем снизится до 51%. Общий объем государственных вложений в фонд составляет 50 млн долларов. Еще Рейман обещал содействовать решению проблем в сфере охраны интеллектуальной собственности и подготовки ИКТ-специалистов.

 pic_text1

Еще одно крупное мероприятие, прошедшее 15 марта, – организованный BITKOM (Немецкая федеральная ассоциация телекоммуникаций и новых медиа) и российской АП КИТ (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий) российско-германский ИТ-саммит, где представители бизнеса и власти рассказали об опыте международного сотрудничества. По оценкам некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения «Руссофт», в 2006 году объем экспорта заказного программного обеспечения из нашей страны превысил 1 млрд долларов, и темпы роста в последнее время составляют 30-40% в год. По словам президента «Руссофта» Валентина Макарова, отечественный рынок разработки заказного ПО, значительно уступая индийскому и китайскому по объемам, значительно превосходит их по качеству. Квалификация российских программистов позволяет им выполнять самые сложные заказы. На руку России и территориальная и культурная близость к Европе. По этой причине многие участники саммита в отношении нашей страны употребляли слово near-shoring («вблизи границ») вместо уже ставшего привычным off-shoring («вдали от границ»). Уже сейчас разработку ПО в России заказывают крупные европейские банки, операторы связи и транспортные компании. В планах «Руссофта» – расширить это партнерство и уже в нынешнем году взять планку 1,7 млрд долларов экспорта заказного ПО.