Искатели поддельных сокровищ

16 марта 2007, 15:30

Министерство иностранных дел Франции, Французская торговая палата в России и компания Moscow City Group представили международную программу по защите интеллектуальной собственности и борьбе с контрафактом – Navaltes. Для привлечения внимания общественности к проблеме пиратства организаторы планируют масштабную медиакампанию, стержнем которой будет плавание на парусной шхуне по мировым центрам производства контрафактной продукции.

Мореплаватели собираются подготовить серию репортажей из «очагов пиратства», в частности поведать о фальшивомонетчиках, производителях поддельных часов, псевдодрагоценных камней, контрафактных табачных и алкогольных продуктов и о самой печальной стороне проблемы: фальшивых медикаментах.

Отплытие состоится в мае 2007 года в Индонезии. Далее судно проследует вдоль берегов Юго-Восточной Азии, пересечет Индийский океан и после остановки в Джибути отправится через Красное море в Средиземное. Пройдя через Босфор в Черное море, антипиратская шхуна достигнет территориальных вод России и продолжит свой путь по Дону и Волге. В мае 2008 года ожидается прибытие судна в Москву.

На презентации проекта перед журналистами выступили директор программы Navaltes Жан де Рейдэ, юридический и финансовый консультант программы Тимоти Эннекинг, представитель посольства Франции Амели Казадеваль и члены команды. За экскурсом в историю законодательства по интеллектуальной собственности в России последовал анализ современной ситуации с макроэкономической, юридической и медийной точек зрения. Слушателям напомнили, что проблема контрафакта наносит ощутимый ущерб развитию мировой экономики, производителям и конечным потребителям. Главными странами--поставщиками подделок были названы Китай, Индия, Россия, Украина и Белоруссия. Организаторы надеются, что использование оригинального визуального носителя поможет привлечь внимание широкой общественности и доходчиво продемонстрировать необходимость массовой борьбы с пиратством.