«Осечка! Бегство!»

Сергей Ильин
16 марта 2007, 18:02

Конец недели оказался бедноват на события – в отличие от ее начала, когда блогосфера гудела, как улей, по поводу свежезавершившихся выборов в российских регионах. По большей части слышались разнообразные проклятья в адрес властей, которые, как водится, «неправильно посчитали».

Впрочем, встречались и более сильные заявления – причем адресатом их стали не избирательные инстанции, и даже не всесильный Кремль. Так, в ночь с воскресенья на понедельник сразу несколько функционеров «Справедливой России» сообщили о совсем уж чудовищном (и, несомненно, сенсационном) развитии событий на Ставрополье. Вот наиболее поэтичное сообщение, написанное главным «младородинцем» Сергеем Шаргуновым:

В Ставрополе -- буча.

Депутат от ЕР вице-спикер ГД РФ Катренко ворвался к вице-мэру от СР Уткину и выстрелил в него из пистолета. Осечка. Бегство...

Сейчас Катренко, Клинцевич и губернатор Черногоров забаррикадировались.

Разумеется, возражения от сторонников «Единой России» воспоследовали практически немедленно:

Появляются новые качественные дополнения -- стрельба, резня, драки -- новая Кондопога. Вот куда ДПНИшникам надо было ехать, оказывается. Впечатление, что в городе военное положение. Три раза. Ржем и читаем дальше. … Началось все с сухонького «забаррикадировались», продолжилось «резня, стрельба», закончилось «Осечка. Бегство». На самом деле ничего подобного не было. Просто кто-то в СР продиктовал интернет-группе, что им там надо написать. Они и написали.

Вскоре опровержение дал и один из «эсеров» -- так что данный инцидент можно считать несущественным (или, если угодно, несуществующим). Однако на этом коллизии не закончились – особенно с учетом того, что обвинения в фальсификации выборов стали раздаваться и за пределами блогосферы .

Наиболее «обидчивыми» оказались представители СПС. Тон задал председатель федерального политсовета партии Никита Белых:

Виновные в фальсификациях итогов выборов должны сидеть в тюрьме, и мы сделаем все возможное, чтобы карьера этих людей закончилась именно так. У нас для этого есть достаточно документальных доказательств.

Считаю, что если избирком фальсифицирует итоги выборов, это – экстремистская деятельность.

Если кто-то дает избиркому такие указания, это – еще более экстремистская деятельность.

Заметим, что пределами просторов Всемирной паутины правые не ограничились – и продолжили протестовать уже в офлайне. Для начала – в Орле, где сторонники партии в четверг вышли на улицу:

В 12 часов в Орле начнется несанкционированный митинг сторонников СПС, которые собираются требовать отмены сфальсифицированных результатов выборов. Будет несколько сот человек. Как мне сказали, главный лозунг -- «Орловская власть украла у СПС победу».

Дальше, как водится, началась изрядная путаница. По мнению организаторов, на митинге присутствовало 350 человек -- при том что, по оценке проживающего в Орле активиста одной из лоялистских молодежных организаций, «перед ТЮЗом не вместятся 350 чел -- да их там попросту и не было. 200 -- это максимум!!»

Однако куда любопытней другое. Вскоре последовало сообщение о том, что организатор акции Сергей Тарасов «подает уведомление о проведении 25 марта 10-тысячного митинга.

Для Орла -- это примерно равнозначно 300-тысячному митингу в Москве или 150-тысячному в Санкт-Петербурге!»

Спору нет, 10 тысяч – это беспрецедентная цифра даже для Москвы (больше собирают разве что все те же прокремлевские молодежные движения). Другой вопрос, что в Орле шансы на сбор такого количества митингующих действительно выглядят ничтожно малыми (сегодня – 350, завтра – 10 тысяч, а послезавтра что, полгорода выйдет поддержать СПС?..). Тем более что заветное число было практически одновременно  заявлено еще раз – причем в несколько ином контексте.

Начинается подготовка массовых акций протеста в Москве в субботу. Ожидаемое число участников -- около 10 тысяч.

Получается, что то ли правые допустили ошибку и собираются массово митинговать все же в Москве, то ли в Орле, то ли (чего мелочиться!) в обоих городах разом. В равной степени неясно, будет ли столичный митинг (не где-нибудь, кстати, а на Старой площади!) санкционирован мэрией города (судя по всему, нет). К тому же решительно непонятно, как эспээсовцы собираются размещать у стен администрации президента искомые 10 тысяч человек: места для столь масштабных акций там банально нету. В общем, вопросов, похоже, остается куда больше, чем ответов.

А напоследок – еще одна любопытная цитата. При написании данной статьи в Сети был обнаружен онлайн-дневник, приписываемый главному пиарщику СПС Антону Бакову  (по всем признакам -- чернопиарная фальшивка). В числе прочего там цитируется статья с сайта «Электорат.инфо»:

В середине прошлой недели Антон Баков уехал из Москвы в Екатеринбург. В понедельник на сайте дружественного ему уральского интернет-ресурса он выступил с большим интервью, в котором заявил, что СПС на региональных выборах 11 марта одержал грандиозную победу. «Ребята из штаба сработали офигенно. Буду всем раздавать премии», — сказал господин Баков. И исчез…

Как видите, выборы закончились, а политические баталии – отнюдь. Очень похоже на то, что в декабре, когда пройдут выборы в Госдуму, скучно точно не будет. Ни в блогосфере, ни в офлайне.