Недавняя инспекция замглавы Росприроднадзора Олега Митволя в Самару дала результаты. Пресс-служба Министерства природных ресурсов России распространила сообщение об увольнении директора национального парка «Самарская Лука» Владимира Назарова. Исполнять его обязанности пока будет его заместитель Евгений Чернецов. Соответствующий приказ 14 марта 2007 года подписал руководитель Росприроднадзора Сергей Сай.
Увольнение директора национального парка, объясняется в сообщении МПР, является мерой дисциплинарного воздействия на администрацию особо охраняемой природной территории. В ходе рабочего визита в Самарскую область заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, состоявшегося 2 марта этого года, было установлено, что на территории парка «Самарская Лука» ведется незаконная деятельность по разработке нефтяных месторождений и песчаных карьеров. На территории парка ведет нефтедобычу «Самаранефтегаз» -- «дочка» НК ЮКОС, разработкой карьеров занимается областное «Жигулевское карьероуправление», а «Евроцемент групп» разрабатывает месторождение цементного сырья в Яблоневом Овраге.
В Министерстве природных ресурсов Самарской области считают отставку директора национального парка «показательным выступлением господина Митволя». «Не знаю, зачем нужно было увольнять Назарова, ведь он не выдавал разрешение на добычу полезных ископаемых в национальном парке. Это прерогатива Минприроды России, -- говорит Иван Кретов, заместитель министра природных ресурсов Самарской области. – По логике вещей, Минприроды должно было наказывать своих подчиненных за то, что они выдали лицензии на разработку месторождений парка».
Кроме того, господин Кретов обращает внимание, что добыча полезных ископаемых в «Самарской Луке» ведется уже не один десяток лет и в Минприроды не могли об этом не знать. «Запретить добычу ведомство могло еще в позапрошлом году, когда принимали новое положение о национальном парке, однако этого сделано не было», -- отмечает он.
Поэтому претензии Росприроднадзора к администрации «Самарской Луки» выглядят надуманными. Например, чиновники ведомства могли бы выбрать объектом своего внимания более «свежие» нарушения. В текущем году областное управление Росприроднадзора по Самарской области вместе с региональным минприроды провели проверку по факту незаконного строительства на территории национального парка: местные компании «Вольница», «Терра-М» и «Заволжье» вели строительство там туристических домиков без разрешительных документов. Иван Кретов отмечает, что одним из учредителей «Заволжья» является лидер самарской партии «зеленых» Борис Фрадков, поддержка которого и была одной из целей визита в Самару замглавы Росприроднадзора. Однако эти нарушения Олега Митволя не заинтересовали.