Тыва застряла

16 марта 2007, 15:29

Парламентский кризис в Тыве, начавшийся после октябрьских выборов в парламент, по-прежнему продолжается.

Избирательная комиссия Кызыла признала недействительными итоги состоявшихся 11 марта довыборов в законодательную палату парламента Великого хурала Тувы по трем избирательным округам, в которых победили кандидаты от «Справедливой России». Об этом сообщает «Интерфакс».

Довыборы проводились в связи с тем, что результаты голосования по трем округам, где в октябре минувшего года победили кандидаты от Российской партии жизни, были отменены. Однако 11 марта в этих округах вновь выбрали «жизненцев», теперь уже вошедших в состав «Справедливой России». В случае признания победы этих трех депутатов у «Справедливой России» было бы 15 депутатских мандатов в нижней палате Великого хурала, а у «Единой России» лишь на один больше --16.

Как сообщил представитель тувинского избиркома Монун-оол Давакай, мартовские выборы в трех кызыльских округах признаны недействительными из-за многочисленных нарушений избирательного законодательства. В частности, по словам Давакая, «осуществлялся подвоз избирателей к участкам для голосования, в день выборов велась агитация, производился подкуп граждан, раздача продуктов и водки».

Депутаты-«эсэры», прошедшие в Великий хурал осенью, продолжают бойкот работы парламента. В результате чего нижняя палата парламента республики не работает уже пять месяцев, так и не был принят бюджет республики на 2007 год.