В начале марта этого года прокуратура Волгограда добилась прекращения деятельности больницы по клиническому исследованию живой ослабленной вакцины. В GlaxoSmithKline уверены, что замедленное развитие девочки никак не связано с их прививкой. Следовательно, никаких оснований для запрета вакцинации нет. «Исследования проводились с разрешения Росздравнадзора, эти препараты уже зарегистрированы в нескольких европейских странах. Исследования проводились в десяти странах, в 115 медицинских учреждениях и с участием 5 700 детей (в том числе российских – 14 учреждений и 1 000 детей)», -- заявлял представитель компании в России Андрей Бревнов.
В прокуратуре же считают, что закон хоть и не запрещает исследований, но испытывать препараты на детях раннего возраста можно только в целях их лечения. И дети должны быть абсолютно здоровы, тогда как у маленькой Веры было врожденное неврологическое расстройство.
Затем в СМИ прошла информация, что железнодорожная больница за «эксперименты над детьми» получила от английского концерна 50 тыс. долларов. А после того как областная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство», публикации о больнице приняли совсем уж враждебный характер.
Между тем источник в облпрокуратуре пояснил, что деньги от GlaxoSmithKline ОКБ на станции Волгоград-1 получила на вполне законных основаниях, по контракту. Потому-то обвинений в незаконном предпринимательстве больнице, скорее всего, предъявляться не будет. Однако в прокуратуре не успокоились: здесь сейчас расследуют другое уголовное дело. «Мы подозреваем, что больница оказывала некоторые услуги, не имея на это лицензии», -- сообщает источник.
Параллельно с расследованием этого дела прокуратура собирает материалы и по вакцинации. «Если будут основания, мы возбудим другое уголовное дело, но по статье 238 "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", -- отметил собеседник. Проще говоря, дело будет возбуждено, если удастся доказать связь вакцины и последующего аутизма Веры Гераськиной.
«В этом случае руководство больницы, так как исследования проводились с разрешения Росздравнадзора и на основании контракта, может быть привлечено к ответственности, только если были допущены нарушения при введении вакцины. Если же дело в самом препарате, его дефекте или неизвестном побочном воздействии, то отвечать придется российскому подразделению фармацевтической компании и организации, которая дала разрешение на исследования», -- рассказал «Эксперту Online» управляющий партнер адвокатского бюро «Лунев и партнеры» Александр Лунев.
Больница тем временем перешла в контрнаступление. ОКБ подала кассационную жалобу на решение суда о запрете испытаний. Дата рассмотрения жалобы еще не назначена.
Вполне вероятно, что громкий скандал изживет сам себя без особых последствий для больницы и GlaxoSmithKline. Как рассказал нам источник в администрации Волгоградской области, одной из причин скандала может быть личная вражда между высокопоставленными медицинскими работниками региона.
«Договор с GlaxoSmithKline был заключен в 2005 году, когда главврачом ОКБ еще был Григорий Ершов. У него очень плохие отношения со своим бывшим учеником, нынешним ректором Волгоградского медицинского университета Владимиром Петровым. Университет имеет кафедру в ОКБ, и ректор очень хотел, чтобы больница перешла в ведение ВМУ. Ершов этому всячески сопротивлялся. Это внешняя причина, у них было много поводов и для личной вражды», -- говорит источник.
Несколько лет назад Ершов, будучи главврачом ОКБ, был признан виновным в незначительных нарушениях. Именно с этим и связан его уход в 2005 году из больницы. Источник считает, что то уголовное дело было «несколько вымученным», а содействовать его расследованию имели основания Петров и заместитель губернатора области, председатель комитета по здравоохранению Евгений Анищенко (примечательно, что Анищенко раньше тоже был главврачом ОКБ, и у него было много разногласий на профессиональной почве с тогдашним подчиненным Ершовым).
Источник в правительстве предполагает, что вакцины просто стали продолжением старой вражды. «Петров и Ершов – два очень известных и уважаемых ученых – прямо-таки находятся на ножах. Доходит до недостойных мелочей. Например, дочь Ершова была исключена из ВМУ за несдачу каких-то экзаменов», -- рассказал нам источник.
Связаться с Григорием Ершовым (который сейчас возглавляет гинекологическое отделение той же ОКБ) не удалось. А Владимир Петров и Евгений Анищенко отказались от любых комментариев по поводу железнодорожной больницы.