Хатанга не сдалась генпрокурору

16 марта 2007, 13:07

Выступая на коллегии Министерства транспорта РФ, прошедшей на этой неделе в Москве, генеральный прокурор России Юрий Чайка подробно остановился на проблеме развития транспортной системы в стране, заявив, что в последние годы тяжесть происшествий значительно возросла, а количество жертв от авиационных катастроф и кораблекрушений – увеличилось. Поэтому в силовом ведомстве был разработан план мероприятий по обеспечению безопасности полетов в гражданской авиации, в котором учтены рекомендации Генеральной прокуратуры.

«Результаты совместных организационных мероприятий, в том числе кадровых, уже заметны. В разы возросло количество выявляемых непосредственно Ространснадзором нарушений в области безопасности и антитеррористической защищенности на транспорте. В связи с несвоевременным устранением нарушений приостановлено выполнение полетов гражданских воздушных судов на 12 аэродромах, в том числе Мячково, Курган, Курск, Орел, Хатанга, Ржевка и других», -- цитирует текст доклада прокурора официальный сайт Генпрокуратуры РФ.

Эта весть привела администрацию Хатанги (Таймырский автономный округ, в поселке проживет около 5,6 тыс. человек) в шок, поскольку никаких официальных документов к ним на этот счет не поступало. А самолеты в поселок по-прежнему летают, тем более что воздушный транспорт практически единственный способ туда добраться.

«Действительно, у нас были проблемы с сертификацией в сентябре. Сейчас воздушные суда летают к нам по разовому разрешению. Работа над получением сертификата заканчивается. Все решится в ближайшие несколько недель. Может быть, генпрокурору дали устаревшие данные?» -- заявили «Эксперту Online» в Хатангском объединенном авиаотряде.

Как сообщала ранее пресс-служба Таймырского АО, отсутствие на авиапредприятии свободных средств стало объективной причиной, по которой аэропорт не смог вовремя получить все разрешительные документы. Работа над устранением вмененных аэродрому в вину нарушений велась всю осень. Свидетельства о соответствии требованиям получили службы спецтранспорта и эксплуатации, кроме того, была подтверждена летная годность аэродрома. Для приведения в соответствие с федеральными правилами деятельности службы авиационной безопасности аэропорта Хатанга приобрели спецоборудование. На лето намечены реконструкция взлетно-посадочной полосы, покупка двух новых пожарных машин и возведение сплошного ограждения по периметру аэродрома.