Нефтянка не радует

Светлана Локоткова
19 марта 2007, 17:07

В пятницу рынку удалось отыграть потери, понесенные в начале недели на волне продаж, захватившей мировые рынки после появления опасений у инвесторов относительно ипотечного рынка США. Правда, активность торгов была невысока, а основные обороты прошли в бумагах РАО «ЕЭС России», «Газпрома» и «Норильского никеля». Правда, если «Раю» и «Газпром» продавали, то ежедневные рекорды цен на никель спровоцировали хороший спрос на бумаги нашего главного эмитента в секторе цветных металлов. Объемы торгов в остальных "голубых фишках" были невысокими, можно выделить лишь неплохую динамику бумаг «Татнефти», которые на ММВБ выросли на 1,4%. Еще в плюсе закрылись «ЛУКойл» и «Сургутнефтегаз», прибавившие 0,68% и 0,29% соответственно. В минусе закрылись РАО ЕЭС и Сбербанк, снизившиеся в пятницу на 0,15% и 0,14% соответственно. По итогу пятничных торгов индекс ММВБ вырос на 0,42%, индекс РТС – на 0,67%.

Сегодня на повестке дня – ВТБ. В пятницу состоялось заседание наблюдательного совета ВТБ, в ходе которого было принято решение включить в список кандидатов двух независимых директоров – Маттиаса Варнига (управляющего директора Nord Stream) и Ива-Тибо де Сильги (президента административного совета группы Vinci). А сегодня все ждут внеочередного собрания акционеров ВТБ, на котором будут рассматриваться вопросы, связанные с проведением дополнительной эмиссии обыкновенных акций ВТБ. Ранее параметры предстоящего IPO ВТБ уточнил глава МЭРТ Герман Греф. Он сообщил, что на рынке будут размещены 20--22% акций ВТБ на сумму 90--120 млрд рублей. Таким образом, «по Грефу» весь ВТБ оценивается в 450--545 млрд рублей (или 17--20,65 млрд долларов). Известно также, что организаторами предстоящего IPO будут американские Citigroup и Goldman Sachs, а также немецкий Deutsche Bank. Об этом на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил глава ВТБ Андрей Костин. При этом Андрей Костин выразил надежду на то, что размещение акций ВТБ состоится в мае текущего года в РФ и на Лондонской фондовой бирже. Предполагается, что на российском рынке будет размещено до 50% всех бумаг. 

А у «Тройки Диалог» сегодня есть «своя» тема. Ее аналитики решили включить в пул исследуемых акций бумаги компании Urals Energy.  «Urals Energy – молодая компания, занимающаяся разведкой и добычей нефти. По нашим оценкам, ее добыча до 2011 года будет расти в среднем на 34% в год, а также существенно увеличится объем доказанных и вероятных запасов. Сейчас этот объем составляет 225 млн баррелей, а ресурсы – 943 млн баррелей», -- говорит Влад Метнев из «Тройки Диалог». База активов Urals Energy, по его мнению, не имеет аналогов: 90% доказанных и вероятных запасов компании находятся в новых регионах нефтедобычи -- Восточной Сибири, Тимано-Печорской провинции и на Сахалине. Около половины запасов расположены в Восточной Сибири, где Urals Energy владеет Дулисминским месторождением с доказанными и вероятными запасами в 109 млн баррелей. Оно выгодно расположено в непосредственной близости к Транссибирской магистрали и может претендовать на освобождение от НДПИ. Так что по прогнозам «Тройки», в 2011–2020 годах Urals Energy будет экспортировать 65–70% добываемой нефти в Азию. В пользу Urals Energy говорит и то, что на девяти из 11 ее месторождений уже ведется добыча, т. е. зависимость показателей компании от результатов геологоразведки в целом невысока. Поэтому, оценив справедливую стоимость одной акции Urals Energy в 525 пенсов (10,23 доллара), «Тройка» рекомендует ее «покупать».

На рынке же сегодня опять ни шатко ни валко. К моменту «открытия Америки» на классическом рынке РТС наторговали всего 13 млн долларов. В уверенном плюсе торгуются бумаги РАО «ЕЭС России», прибавившие 3,75% и «Норильский никель», подорожавший на 1,75%. Нефтянка пока не радует: акции «ЛУКойла» подешевели почти на 0,5%.