Не ждать у моря погоды

Сергей Скрипников
19 марта 2007, 12:40

Вивьен Рединг, еврокоммисар по вопросам связи, на CeBIT жестко раскритиковала европейскую IT-индустрию за пассивность в развитии мобильного телевидения. Бесконечные дискуссии о судьбе мобильного ТВ Рединг готова разом прекратить, утвердив единый для всех стран -- членов ЕС стандарт. Как бы то ни было, дедлайн уже назначен -- это Олимпийские игры-2008 в Пекине.

«Я убеждена, что причина младенческого состояния мобильного телевидения в Европе кроется отнюдь не в спросе, а в предложении!» -- так жестко начала свое выступление Вивьен Рединг, открывая на CeBIT общеевропейскую конференцию по мобильному ТВ. – Прошел уже год с тех пор, как на минувшем CeBIT я призвала индустрию разрешить все сложности с совместимостью различных технологий, с единым стандартом, с телефонами, поддерживающими мобильное ТВ, и сейчас я заявляю – я крайне вами разочарована! Вы слишком медлительны, за прошедший год я не вижу никакого прогресса!». Чтобы ускорить прогресс в развитии мобильного ТВ, госпожа Рединг сама выбрала оптимальный для Европы стандарт – DVB-H (digital video broadcasting – handheld). Ну, а на случай, если индустрия ее выбор не поддержит, Вивьен Рединг пригрозила утвердить его законодательно.

Проблема, о которой говорит еврокомиссар, действительно пока не имеет четкого решения. На сегодня в мире существует более пяти различных технологий доставки ТВ-сигнала на мобильные устройства, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Так, самый простой и относительно удобоваримый вариант мобильного ТВ реализован в сетях третьего поколения в большинстве стран, где есть сети 3G, и даже в России – для сети CDMA-450 на основе технологии EV-DO оператора «Скайлинк». Такой принцип передачи ТВ-сигнала (называемый «юникастинг») подразумевает, что каждому из устройств сигнал передается отдельно и при этом нагрузка целиком ложится на существующую сеть сотового оператора. Естественно, что такая технология не только не может гарантировать качества мобильного ТВ, но и не может обещать, что тот или иной абонент, тридцатым или пятидесятым по счету в пределах небольшой территории (к примеру, городской площади) пожелавший посмотреть мобильное ТВ, вообще сможет его увидеть. С появлением технологии ускорения передачи данных в сетях 3G – HSDPA -- возможности сотовых операторов заметно выросли, кроме того, появилась технология мобильного ТВ, которую назвали MBMS (Multimedia Broadcast Multicast Service), которая вошла в один из последних релизов HSDPA. Особенность нового решения заключается в том, что подключение каждого нового пользователя не увеличивает нагрузку на сеть оператора, то есть ТВ-сигнал в сети оператора отправляется лишь однажды, а получить его могут сразу много пользователей.

Но как бы ни развивались сети передачи данных, технологии вещания (или бродкастинга) мобильного ТВ дают возможность передавать куда более качественное изображение и больше каналов, чем в сети передачи данных. Бродкастинг – это эфирная доставка ТВ-сигнала, такая же, как и та, что принимают сегодня наши ТВ-антенны, но в цифровом формате и на мобильные, то есть движущиеся, устройства. Сюда относятся и DAB-IP (digital audio broadcasting), и T-DMB (terrestrial digital multimedia broadcasting), и пресловутый DVB-H, а также MediaFlo, закрытый стандарт, разработанный американской компанией Qualcomm. Недостаток всех этих стандартов в том, что ТВ-вещание на их основе требует совершенно новых сетей – а значит, серьезных инвестиций в вещательные мощности, то есть бизнес, не знакомый прежде сотовым операторам.

Естественно, что при таком множестве стандартов в Европе началась настоящая чехарда самых разных испытаний и околокоммерческих запусков на основе всех возможных технологий. Наиболее показательный пример – Великобритания, где British Telecom и Virgin Mobile одними из первых в Европе запустили совместный сервис мобильного ТВ на основе стандарта DAB-IP. В случае выбора DAP-IP или T-DMB проблема с новой сетью решается просто: вещание на основе этих стандартов можно вести, используя уже построенную в Европе сеть цифрового радио (DAB), частоты для которого в большинстве стан ЕС вполне доступны. Так и поступили британские пионеры, однако особой популярности сервис не набрал, несмотря даже на агрессивную рекламу с Памелой Андерсон. Всего несколько каналов, один телефон за 199 фунтов – эти факторы ограничили число подписчиков мобильного ТВ от Virgin и BT. ТВ-неофитов суммарно оказалось меньше 10 тыс. человек.

Куда большего успеха сумел достичь итальянский оператор Hutchison 3 Italia, купивший в Италии сеть наземного аналогового вещания и перестроивший ее под цифровое мобильное вещание на основе DVB-H. 3 Italia не стал долго ломать голову и сделал ставку не на качество, а на скорость запуска и набора абонентов: оператор запустил сразу много каналов с возможностью месячной подписки менее чем за 10 евро. Сейчас в вещательной сети 3 Italia шестнадцать каналов и более 400 тыс. подписчиков, рассказал Винченцо Новари, управляющий директор компании. В среднем, как рассказал сеньор Новари, ARPU подписчика мобильного ТВ в его компании выше среднего на 16%.

«У нас в ЕС есть немало людей, которые считают, мол, пусть рынок сам определит, какой стандарт имеет право на жизнь, а какой – нет, – говорит Вивьен Рединг. – Я бы рада согласиться, но серьезная экономия на масштабе может быть достигнута нашими производителями лишь при массовом производстве идентичных решений. Поэтому нам и нужен единый стандарт уже сегодня. В случае с мобильным ТВ у Европы есть большой шанс. Мы обязаны достичь здесь такого же успеха, как в свое время со стандартом сотовой связи GSM». Европейская комиссия ожидает, что к 2009 году рынок мобильного ТВ достигнет в мире оборота в 11,4 млрд евро. Немецкая IT-ассоциация BITKOM прогнозирует, что уже к 2010 году только в одной Германии будет продано около 20 млн устройств с поддержкой мобильного ТВ, что принесет 6 млрд евро. Еще более оптимистичны вендоры: Пер Нордлоф из Ericsson полагает, что к 2008 году две трети всех сотовых абонентов в Европе будут смотреть мобильное ТВ на основе какой-либо технологии.

Но Рединг хочет подтолкнуть рынок вперед уже сейчас. «У нас нет больше времени ждать, -- продолжает она. – Консенсусная модель доказала свое несовершенство. За последний год мы создали EMBC (European Mobile Television Council), но Совет ни к чему не пришел. Слишком много дискуссий, много напрасных слов было сказано, а результатов нет. Все рекомендации EMBC опираются на поиск консенсуса, но спорить можно бесконечно. Пора переходить к действиям. Уже этим летом я положу на стол перед вами свою стратегию и те меры, которые мы будет принимать, чтобы поддержать развитие DVB-H. В конце концов, я могу просто утвердить этот стандарт, но пока не хочу этого делать. Мне кажется, достаточно лишь указать индустрии верный путь развития».

Впрочем, прозрачный намек Рединг едва ли ускорит сотовых операторов: они бы, возможно, и рады были запустить DVB-H вещание, но в Европе пока нет свободных частот для него. Вивьен Рединг обеспокоена и этим вопросом: пока подходящих частот нет, она предлагает начать вещание в не самом удачном диапазоне L, а как только Европа перейдет с аналогового на цифровое вещание эфирного телевидения (в районе 2010--2012 года), высвобожденные частоты в UHF-диапазоне выделить под мобильное вещание. У Германии есть шанс стать пионером в этом начинании: как отметил представитель регулятора, в прошлом году в стране уже было выключено аналоговое коммерческое вещание, а в следующем будет переведено на цифру и «бесплатное» аналоговое ТВ.

Как бы то ни было, намек Рединг было хорошо понят вендорами трубок. Количество телефонов, поддерживающих мобильное вещание DVB-H, на сегодня невелико – одна у Samsung, одна разработка у Nokia и один телефон Sagem, причем ни одну из них доступной не назовешь. Спустя всего полчаса после выступления Рединг высокопоставленный представитель Nokia пообещал от имени компании выпустить вскоре и вторую трубку – ценой не дороже 370 евро.

А представители вендоров технологий настроены скорее компромиссно. И на это есть свои причины, ведь поставщики мобильных решений скорее заинтересованы продавать свои традиционные разработки для сотовых сетей, развивая привычный им стандарт GSM, чем усложнять себе жизнь работой с вещательной технологией DVB-H. «В Германии вообще до сих пор идет жаркая дискуссия – MBMS или DVB-H, и это напоминает мне войну религий, – рассказывает Эли Джонс из Ericsson. – Всем очевидно, что на одной из сторон – DVB-H было очень сильное лобби, из Nokia, Texas Instruments и других крупных поставщиков этой технологии. Так что нет ничего удивительно в том, что весы качнулись в их сторону. Но я убежден, что в любом случае обязательно выживут оба стандарта – и могу доказать это на простом примере. Возьмем футбольный матч – Германия против Голландии. Это идеальный вариант для DVB-H, огромное событие для массового вещания. Но вот, например, матч с участием команды города Ганновера едва ли вызовет похожий ажиотаж, потому что это типично локальный, нишевый контент. Он тоже вызывает у людей интерес – но совсем в других масштабах. Это идеальный вариант для MBMS, к тому же этот стандарт отлично подходит для популярного ныне видео-подкастинга». Наконец, еще один довод Ericsson – интерактивность: компания провела исследование мобильного ТВ в Норвегии, которые показали, что наличие интерактивности повышает частоту использования этой услуги на 30%. Между тем бродкастинг на основе DVB-H предоставляет очень ограниченные возможности обратной связи с абонентом, а MBMS – куда большие, поэтому Ericsson не будет делать ставку лишь на какую-то одну технологию.

Впрочем, вендорам есть отчего торопиться. Выжидательная позиция вполне может подвести традиционных поставщиков сотовых сетей, ведь на рынок давно хотят ворваться разработчики со смежных рынков – компьютерной и цифровой электроники. Так, одни из лидеров в области поставки DVB-H оборудования – компании Thomson и Sidsa -- уже сегодня готовы разворачивать сети мобильного вещания по всей Европе. Испанская Sidsa даже построила экспериментальную сеть мобильного ТВ в российском Екатеринбурге по заказу местного вещателя. Так что готовность разворачивать сети уже сегодня может принести немалые дивиденды: Вивьен Рединг назначила европейской айти- и телеком-индустрии жесткий дедлайн, потребовав, чтобы олимпийские игры в Пекине жители ЕС уже могли смотреть со своих телефонов.