Поспешить!

19 марта 2007, 11:29

Министр иностранных дел Японии Таро Асо считает необходимым найти окончательное решение «территориальной проблемы» с Россией до президентских выборов 2008 года. Об этом он заявил в интервью японскому журналу «Бунгэй сюндзю». Асо поведал, что Россия была самым трудным партнером в переговорах такого рода.

Нужно торопиться, пока есть такой сильный руководитель, как президент Владимир Путин, надо все сделать, чтобы в какой-либо форме принять окончательное решение, передает содержание интервью "Интерфакс".

Напомним, Токио считает своими четыре острова южной Курильской гряды -- Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Переговоры между Россией и Японией по урегулированию территориальной проблемы ведутся безрезультатно на протяжении нескольких десятилетий.

Позиция Москвы такова: Россия -- за интенсивное взаимовыгодное сотрудничество прежде всего. И готова действовать в рамках договоренностей 1956 года. Но к этому не готова Япония.

Акценты были расставлены летом 2006 года на саммите G8 в Санкт-Петербурге. Россия никогда не считала, что должна отдавать Японии Южно-Курильские острова, цитирует РИА «Новости» Владимира Путина. Он рассказал руководителями информагентств стран G8, что в ходе переговорного процесса в 1956 году Россия пошла навстречу Японии, подписав соответствующую декларацию. Там действительно речь идет о передаче Японии двух островов. В то же время президент РФ обратил внимание, что «там не сказано, на каких условиях и под чьим суверенитетом». Эти вопросы в декларации оставили открытыми. Путин напомнил, что эта декларация была ратифицирована, однако потом японская сторона, по сути, отказалась от использования этого документа.

По словам Асо, в продолжение диалога Япония готова оказать содействие в возвращении северокорейского долга России (более 8 млрд долларов), если Москва убедит Пхеньян в необходимости налаживания хороших отношений с Токио, включая решение проблемы похищенных японских подданных. Напомним, Япония обвиняет КНДР в похищении 11 японских подданных в 1970--1980 годах. По мнению японской стороны, северокорейские спецслужбы использовали этих людей в качестве преподавателей национального языка, манер и правил поведения для северокорейских агентов, которых затем засылали в Японию.

Москва уверена, что нет никакой связи между решением проблемы похищенных японцев и урегулированием северокорейского долга Москве. «К северокорейскому долгу Москве эта проблема отношения не имеет, -- заявлял замминистра иностранных дел Александр Лосюков. -- Эту проблему Пхеньян и Токио должны разрешить в двустороннем порядке, потому что это чувствительная проблема, и это должны понимать северокорейцы, которые породили ее, и японцы, которые заинтересованы в ее решении».