Борьба с курением продолжается

19 марта 2007, 16:36

Окружной суд США в Вашингтоне запретил ряду табачных компаний называть свои сигареты «облегченными» или утверждать, что в них «понижено содержание смол», даже при продаже этой продукции за рубежом. Этот запрет распространяется и на деятельность таких гигантов табачной индустрии, как Philip Morris и BAT, контролирующих около трети всего мирового рынка сигарет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Летом прошлого года в итоге рассмотрения иска, поданного в 1999 году министерством юстиции США, этот же суд признал «королей табачного дыма» виновными в том, что в нарушение американских законов они скрывали правду о вреде курения и использовали методы маркетинга, направленные на детей и подростков. Для исправления ситуации судьи потребовали принятия целого ряда мер, включая прекращение использования указанных выше недостоверных наименований продукции. После этого ответчики обратились в суд с просьбой разрешить им использовать эти наименования хотя бы за пределами США. Теперь же им запретили и это.

Выражая удовлетворение по поводу судебного вердикта, общественная организация «Кампания за жизнь детей без табака» отметила, что праздновать окончательную победу еще рано, поскольку дело пока остается на рассмотрении в окружном апелляционном суде. Об этом сообщает «Прайм-ТАСС».