Золотое третье место

19 марта 2007, 14:19

Российские студенты завоевали золотую медаль и заняли третье место в 31-м ежегодном чемпионате мира по программированию среди сборных команд высших учебных заведений (АСМ International Collegiate Programming Contest, ACM-ICPC). В чемпионате вручается по четыре золотых, серебряных и бронзовых медали. Победителями же стали польские студенты из Варшавского университета.

Всемирную международную студенческую олимпиаду по программированию традиционно организовывает Ассоциация вычислительной техники (Association for Computing Machinery, ACM) при спонсорской поддержке корпорации IBM. Участники финальных соревнований, которые в этом году прошли в Токио, должны были за пять часов справиться с задачами по программированию, на решение которых обычно уходит целый учебный семестр. Эти задачи, отличавшиеся высокой степенью сложности, моделировали реальные проблемы современного бизнеса. Члены команды, завоевавшей первое место, удостоились призов от IBM, специальных стипендий и почетного права называться «лучшими молодыми программистами в мире».

В отборочных турнирах чемпионата, которые проводились осенью прошлого года, приняло участие более шести тысяч команд из 1 756 университетов, представлявших 82 страны с 6 континентов. До финала добрались только 88 студенческих команд. Каждой команде, состоящей из трех студентов, было предложено решить 10 практических задач по компьютерному программированию, таких, например, как улучшение эффективности процесса регистрации багажа в аэропортах и сокращение времени его погрузки на самолеты, совершающие международные рейсы.

Второе, третье и четвертое места в чемпионате заняли соответственно команды Пекинского университета Цинхуа из Китая, Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики из России и Массачусетского технологического института из США, завоевав все золотые медали.

В рейтинге по регионам мира победители распределились следующим образом: Массачусетский технологический институт, США (Северо-американский регион); Варшавский университет, Польша (Европейский регион); университет Кейптауна, ЮАР (Африка и Ближний Восток); университет Буэнос-Айреса, Аргентина (Латинская Америка); университет Цинхуа, Китай (Азиатский регион); и университет Окленда, Новая Зеландия (Тихоокеанский регион).