Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, по уточненным данным на 20.00 местного времени в результате аварии погибло 25 шахтеров. 88 человек выведено на поверхность. Работа шахты сейчас приостановлена, идут спасательные работы. Для подачи воздуха в шахту усилена вентиляция.
Сразу после известия об аварии был создан областной штаб по организации спасательных работ, который возглавил лично глава Кузбасса Аман Тулеев, выехавший на место аварии. По поручению президента России Владимира Путина в Кемерово вылетел глава МЧС Сергей Шойгу. А руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский выслал в Кузбасс своих сотрудников, способных оказать помощь по минимизации последствий взрыва и выяснить причины аварии. На шахту прибыл и полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.
В настоящее время на месте аварии работают 14 отрядов военизированной газоспасательной части. Травмированных горняков, поднятых на поверхность, распределили по больницам Новокузнецка и Киселевска. По мнению Амана Тулеева, главная задача сейчас – спасти как можно больше людей. Вторая важная задача – не допустить пожара в шахте.
Причины аварии пока не установлены. По предварительной версии взрыв произошел после обрушения пород основной кровли и выдавливания метана в горные выработки. В результате произошедшего взрыва на шахте разрушена часть выработок, что значительно затрудняет поиск горняков.
Авария произошла на одной из самых современных шахт в Кузбассе. «Ульяновская», находящаяся на Ерунаковском угольном месторождении в Новокузнецком районе Кемеровской области, была запущена в 2002 году и сразу была оснащена самым современным оборудованием. Как сообщает пресс-служба кемеровской обладминистрации, перед взрывом установка газового контроля зафиксировала большое скопление метана.
В объединенной угольной компании «Южкузбассуголь» заявляют, что до момента взрыва на шахте «Ульяновская» никаких отклонений в технологическом процессе зафиксировано не было. «До момента взрыва все было в норме, потом произошло резкое повышение метана, что привело к взрыву», -- сообщил «Интерфаксу» официальный представитель компании. Он не назвал возможные причины случившегося, отметив, что «бывают подземные карманы, в которых скапливается газ».
Аварии на шахтах Кемеровской области, которая является крупнейшим в России угледобывающим регионом, происходят постоянно. По данным ИТАР-ТАСС, с 2000 года в подземных авариях в Кузбассе погибло более 120 шахтеров. Крупная авария случилась 10 апреля 2004 года на шахте «Тайжина». Там произошел мощный выброс метана, взрыв которого привел к многочисленным завалам горных выработок. В момент аварии под землей находились 53 человека. Погибло 47 шахтеров.
9 февраля 2005 года на шахте «Есаульская» также произошел взрыв метана. В момент взрыва в шахте находились 17 горноспасателей и 13 шахтеров, которые ликвидировали последствия возникшего накануне там пожара. В результате аварии погибли 25 человек.
Последняя авария случилась 25 февраля текущего года. На шахте им. Дзержинского обрушилась кровля. В этот момент в забое находились 220 шахтеров, 215 были выведены на поверхность. Один горняк погиб, четверо самостоятельно вышли на поверхность.
Пока трудно сказать, какие выводы будут сделаны руководством Кузбасса по итогам аварии. Скорее всего, губернатор Аман Тулеев потребует от собственников шахт провести внеплановые проверки техники безопасности. В своих выступлениях на тему безопасности горняцкого труда кемеровский губернатор не раз подчеркивал, что основную причину обилия аварий видит в несовершенстве технического надзора. Поскольку техника работы на шахтах изменилась, а технические условия остались прежними.
В ИК «Финам» считают, что «Южкузбассуглю», который является одним из крупнейших угольных предприятий России, не удастся легко пережить эту трагедию. «На шахтах этой компании и так довольно часто происходили катастрофы с человеческими жертвами. А тут еще и ЧП на одной из самых "молодых" шахт ("Ульяновская" была введена в строй в конце 2002 года), -- говорит аналитик компании Денис Горев. – В связи с этим ожидать компанию может следующее. Во-первых, ужесточение контроля за соблюдением технических норм и правил по безопасности труда. Во-вторых, снижение добычи вследствие аварии и ликвидации ее последствий. В-третьих, сгущение туч над возможным IPO – дескать, сначала работу шахтеров обезопасьте, а затем и на биржу выходите».
ОАО «Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь"» добывает подземным способом 24,5% угля в Кузбассе и 18,5% в России. Добыча коксующихся углей составляет 76,7% от общего объема добычи угля по компании, 22,4% добычи этих углей по Кузбассу и 18,6% -- по России. В состав компании входят 24 предприятия юга Кузбасса, в том числе 9 шахт, 2 обогатительные фабрики, 13 специализированных вспомогательных предприятия. Территориально шахты находятся в четырех городах Кузбасса: Новокузнецке, Междуреченске, Осинниках и Белове. Основным владельцем компании является сын погибшего в прошлом году основателя «Южкузбассугля» Владимира Лаврика Геннадий.