О брокерах-оптимистах

Светлана Локоткова
2 марта 2007, 12:59

На рынке сыро. Инвесторы расстаются со своими акциями отнюдь не с улыбкой, а скорее со слезами на глазах. А вот брокеры не очень-то переживают. Некоторые даже иронизируют и, глядя на истерику инвесторов, недоумевают: рынок -- он на то и рынок, чтоб не только расти, но и падать. Первый день весны продолжил славные традиции последних двух дней зимы. Российский фондовый рынок обвалился еще на 3%, а общее снижение за последние три дня составило почти 10%. Высокие объемы торгов подтверждают: настроения на рынке панические. Вчера был зафиксирован абсолютный рекорд по объему торгов российскими акциями – он превысил 6 млрд долларов. Индекс РТС ушел искать счастья за отметку 1800 пунктов: по итогам вчерашних торгов он закрылся на уровне 1797 пунктов.

Все же оптимистичный народ – русские брокеры: у них даже сейчас «нет повода не выпить». Говорят, рынок достойно «отпраздновал» годовщину прошлогодней коррекции конца февраля -- начала марта 2006 года. Тогда российские акции с конца декабря по март неутомимо росли, набрав за это время процентов 30. А потом настало время расплаты: за несколько дней российский рынок потерял примерно 10%. Тогда формальным поводом послужил «Газпром», увеличения веса которого в индексе MSCI с 3% до 20% инвесторы так и не дождались. Ребалансировку решено было перенести с марта на конец мая, поскольку «Газпром» не успел подготовить все документы о снятии разграничений между российским и иностранным рынками акций своей компании.

На сей раз «Газпром» скорее пострадавшая сторона. Сейчас его вес в индексе MSCI -- 40%, и иностранные инвесторы, которые формируют свои портфели в соответствии с раскладкой этого индекса, главным образом распродают именно бумаги этой компании. «Обычно инвесторы во время сильного падения рынка выбирают одну жертву, то есть ту бумагу, которую они будут "шортить", -- объясняет Ованес Оганисян из "Ренессанс капитала". — "Газпром" для этого подходит как нельзя лучше. Нефть сейчас на подъеме, так что нефтяные акции "шортить" не очень-то разумно. А потребительский сектор и энергетику опасно: их потом по хорошим ценам днем с огнем на рынке не сыщешь».

Активным инвесторам, которые настроены выжать из рынка максимум на коротких интервалах, брокеры рекомендуют сейчас бумаги, например, РАО «ЕЭС России» и МТС даже покупать: дно, мол, уже совсем близко. Евгений Тупикин из «Брокеркредитсервиса» считает, что оно находится на уровне 1730-1760 пунктов по индексу РТС. Но сегодня инвесторы этого дна дожидаться не стали: успокоившись, они стали скупать изрядно подешевевшие российские акции. И брокеры с ними совершенно согласны: по расчетам, к примеру, «Ренессанс капитала» справедливая оценка индекса РТС на настоящий момент – 2200 пунктов. Нам теперь до этой отметки очень далеко. Даже с учетом подросшего сегодня с утра индекса РТС он едва дотягивает до уровня 1810 пунктов. И все же Ованес Оганисян советует быть поосторожней: коррекции так быстро не заканчиваются. Впрочем, Константин Гуляев из ГК «Регион» напоминает: не за горами закрытие реестров для выплаты дивидендов по итогам года, что должно добавить оптимизма участникам рынка. Кстати, в прошлом году падение закончилось в середине марта. Так что плакать осталось недолго.